坚持的作文
昨天下午跟好友聊天的时候,聊到结婚的时候,老妈给陪嫁妆的事情,好友说她妈妈给她的嫁妆钱,他到现在还存着呢,他当初就承诺自己也告诉所有的人,那个钱是无论什么时候都不花的,不管结婚以后遇到什么样的困难,都不可以动那个钱。我想在他的心里,这个钱是她妈妈给她的嫁妆钱,他一定留着有特殊的用处。
反观我自己,老妈给的嫁妆钱早就花光了,这么多年来想一下,好像除了身文分文,还敢自己攒了一万多块钱的外债,其中还不算欠了老妈和欠了别人的。
通过跟好友的聊天,我才知道了一个道理,也许自己这这么多年来一直过成这样的最大的原因就是,做事没有坚持自己的原则。
曾经也想着给自己攒点私房钱,到了万不得已的时候可以拿出来用。可是无奈怪自己心太软,总是想着别人不容易,总是觉着外面的人过的比较辛苦,所以每当某人遇到什么事情的时候,自己总会第一个站出来把自己攒的那点私房钱给他拿出来。次数久了,也就该某人养成一个习惯,只要遇到事的时候,总觉着我是可以依靠的那个人,以至于到最后给自己攒了一身外债。
某人曾经告诉我,穷不认亲,义不养财。意思就是人在贫穷的时候不要轻易攀亲戚,因为亲戚也会嫌弃你的贫穷,如果一个人,太讲义气了,太仗义了,也是不坏有钱的,因为他对所有的人大义,最后苦的只能是自己。
曾经总是明白不过来这个道理,总觉着两口子之间就应该不分你我,总觉着和亲密无间的人就应该没有隔阂。可是后来经历过一些事情之后,你就会发现,即使再亲密的两个人,如果把自己所有的所有都掏给对方,最后受伤的还是你自己。可惜这个道理已经明白的太晚了。
所以说是两口子之间不应该有私房钱什么的说法,可是太过于肝胆相照了,太过于把自己透明的摆在别人面前,即使是最亲近的人,在以后遇到事的时候,你还会束手无策。
原来每个人都有自己坚持的事情,都有自己坚持的原则,可只有自己一直做不到坚持自己的原则,一直做不到,让自己给自己留一条后路,每次无论发生什么事的时候,赚手足无措,那个人永远是自己。
原来和别人聊天,真的能够学到点什么?,只是无奈,有些事情学到的太迟了,有些道理明白的太迟了。
以至于现在所有的委屈,所有的眼泪也只能一个人扛。
不管别人怎么安慰?现在所能做的事情还是压下心来好好挣钱,不管那些心灵鸡汤说的多么的动人,在赤裸裸的现实面前,这每一天柴米油盐的生活面前,我应该做的,能做的也只有坚持努力好好挣钱!
就像别人所坚持的那样!