夜,好静谧,柔和的月光洒了一地银白。曾经的回忆,像水,勾起阵阵涟漪。
看着苍白的天空,仿佛一切都没有了颜色。都是白花花的一片。在那一瞬间,什么都消失了。那个最疼我的爷爷消失了。看着空寂的房屋里,只剩下我的奶奶。看着奶奶孤独的背影。
显得好凄凉。之前发生的一切都消之退尽。
我非常敬重我的爷爷。爷爷是聪明的知识分子。听我奶奶说,爷爷曾经是一位老师,教我爸爸。别看爷爷对我们管教很严,那都是爱我们的。在我刚三岁时,爷爷抱着我在村子里一边走一边说:“看,这是俺孙女,长大一定是个大学生。”可是到了我四岁时我离开了爷爷。在走的时候,我还是忍不住转身看爷爷一眼。时间过得真快,转眼间就踏入了小学的大门。然而,刚从学校回来的我,看见大门口站着一身影,是那么温和,看到是爷爷之后,便跑了过去,抱住了他,叫了声爷爷。抬起头看着爷爷,爷爷脸上的皱纹增多了。原本乌黑的头发上出现了一缕缕的白发,几年没见,爷爷变了。小时候,我总是跟着爷爷的身影走。这几年。我连我的生日都不知道。分不清阴历,阳历。不过,在我生日的那一天总是会出现一块蛋糕。
在爷爷临走的那天,我没能赶去。因为自己的贪玩,却忘了今天是爷爷的祭日。当我回家时,看见爸爸,他让我看爷爷最后一眼,我走过去,看着爷爷的脸,心颤抖着,慈祥的爷爷就要走了,我还那么贪玩,我责怪自己。爷爷走后,好清凉。奶奶把我叫到她的屋里,翻出来一个小本,那个本有点烂了,感觉过了很长时间。我翻开本,看见了我的生日,还有哥哥姐姐的生日…所有人生日都有,奶奶告诉我,每当那一个生日,他都会偷偷拿出小蛋糕,让别人给那个过生日的人。想起以前的蛋糕,原来那是爷爷给的啊。看着那个小本,听奶奶说从大哥出生那个本就有了。每当一个人出生在这个家族里,本上就会多出一个名字。而那个本一直在抽屉里放着。岁月流逝,对爷爷有说不完的惭愧。
想着慈祥的你,不仅给自己添上幸福的一笔。爱,无处不在。