走向成功作文
——家长培训体会
11月28日,我有幸参加了乌兰浩特市教育局举办的“万人次家长培训”活动第四场专家报告会。此次“万人次家长培训”活动报告会邀请的是中国记协新闻发展中心主任、高级编辑、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王小龙老师,此次讲座的主题是“脑科学与家庭教育”。王小龙老师为我们展示了一个全新的教育理念,他认为,要走出家庭教育的误区,家长必须首先提高对家庭教育的认识,家庭与学校在孩子成长过程中是共同发挥作用的,教育应当“基于脑、适于脑、促进脑”。老师的教育是因“材”施教,而家庭教育则是因“脑”施教,孩子的脑发育到了什么程度,他才能学习到什么程度。
听了讲座,我才明白,当孩子顶撞大人时,你不能去一味的责骂孩子,因为这是孩子脑页发育不成熟导致的,孩子自身是控制不了的。所以以后,再有顶撞事件发生,我得控制怒火,还要安抚孩子,让她正当的表达自己的意见。当孩子睡懒觉时,不能只是片面的责怪孩子懒惰,那只是因为“褪黑素”在作怪,因为人睡觉的时候就是“褪黑素”分泌的时间,只有“褪黑素”分泌正常,人的身体机能才能是健康的。尽量让孩子早睡,安排好早上的时间计划,以不迟到为底线,尽量安排她多睡。高年级开始,孩子有了交流的需求,这种交流是非父母的,而是同龄朋友、同学之间的交流,做为家长,应当为孩子创造条件。这样说来,以后得大力支持孩子和小伙伴来家里或者去户外“约会”了。
家庭就是孩子温馨的港湾,不了解科学教育,就只能是把孩子推向深渊,怪不得学校、怪不得社会、怪不得孩子,要怪只能怪当家长的不合格,时代在进步,社会在发展,教育理念也在发展,家长应当与时俱进,自主学习,提高教育孩子的能力,不能一味依赖学校。列宁夫人克鲁普斯卡娅说过:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”没有教育不了的孩子,只有不会教育的父母。
就像王小龙老师说的那样,从今天开始,我要做到“三个10分钟”:听,即每天孩子放学回家,抱一抱孩子,谈谈学校里的事和人;看,即每天和孩子共同看书、或者看电视,边看边议论,边指导,共同进步;做,即共同做一件事,可以是家务事,可以是唱一首歌,也可以是做游戏。所有的家庭矛盾都可以在这“三个10分钟”里解决。
我们有信心,通过正确的引导、用无私的爱、帮助孩子,共同走向成功!