我是一盏路灯作文
我是一盏平淡无奇的路灯,在我的身边常有一些有趣的事情发生。
那天晚上,一位老爷爷还在辛苦地打扫着满地的落叶。他一会儿站起来挺一挺早已酸痛无比的腰,一会儿搓一搓早已冻僵的双手。看样子他已经工作了很长时间了。他的老伴来给他送饭,他们坐在椅子上有说有笑地吃着,从他们破旧且单簿的衣服上可以看出他们的生活十分艰苦,但他们依然乐观地面对生活,这让我十分感动。这时,他们又开始干起活来,我也发出更强烈的光芒。
还有一天晚上,一声声呼喊声打破了宁静。一群人喊着:“抓小偷!快抓小偷!”他们走到十字路口停住了,道路又窄又黑,我的光线也十分有限。于是他们决定分头行动,这时,一个拿着拐杖,急得满脸汗珠的老奶奶赶来问:“抓到小偷了吗?”人们个个唉声叹气。老奶奶似乎明白了,悲痛地哭起来:“那可是给我孙子治病的钱,我求求你们,一定要帮我抓住他!”突然有人喊道:“他在那里。”人们一听,转头看见躲在石头后面的小偷,便蜂拥而至,抓到了小偷。老奶奶终于露出了笑容,对他们感激不尽。他们不知道,此时,我正在吃力地为他们发着强烈的光。
现在我已经进入老年期,光亮大不如前,灯丝经过长时间的灼烧已经快断了。我本想安静地过完晚年,但是出了意外:一群警察急匆匆地跑过来,原来他们正在抓一个匪徒。我四处看了一番,发现一个黑暗的角落里,匪徒正在拿刀威胁一个小孩儿帮他逃走。我使出全身的力气发出强光,照亮了那里,警察发现了他,很快将他制服。我也松了口气了一口气,“磁——”突然黑了下来。
我知道我的生命走到了尽头,但我并不后悔,因为我活得有价值,如果一个人活着不做一点贡献,那只是在虚度年华。