家乡的山作文
我游过“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山;我游过“天下第一山”的黄山。但我认为,最美,不过家乡的山。
春日的山,有着《春江晚景》“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的生机勃勃。我想是一阵风,拂过大山,与地面来个亲密接触。看!小鸟在树枝间歌唱,仿佛欢迎着“我”的到来;看!被“我”吹散的蒲公英,在空中飞翔着,越飞越高,越飞越高……;看!清凉的溪流,“叮咚—叮咚—”的泉水声,是它给予的,最辉煌的交响曲。春天的山,清晨的空气和温暖的阳光照在身上,每一处都氤氲着自然的气息,山中的世界徜徉着自由和奔放,无限惬意。
夏日的山,是暖洋洋的。那无限生命的跃动,那阳光无阻隔、无间隙地倾洒着热情。山脚下池塘边上,一棵棵迎风飘荡的柳树,细细的绿叶被二月的春风裁剪的如此光滑。最美的当然要数荷花了。“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,这是对荷花最美的描写。它点破了山的寂静,增添了山的内容,透过它们,仿佛一片广阔的意境在逐渐扩大。
秋日的山,阳光温柔地从树叶缝里泻下。当我走进深林,脚下踩得不再是那不平的泥路,而是由落叶铺成的红色小路。它们在幽深的林间独自生长,独立凋谢。看着成片满叶红色的树,我仿佛置身一片火的海洋,不禁让我想起了杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
冬日的山,银装素裹,好像给整个山尖镶上了一道银边。这时,家乡的游人们经常会登顶游玩,我和伙伴们也喜欢在山上堆雪人,打雪仗。整座山充满了活力,传出乐呵呵的笑声。记忆中最深的还是山上的那棵摇曳的松柏,它坚韧不拔,不惧严寒,默默地、顽强地兀立着,在冬雪的装扮下,远远望去就像挂满了一束束的银花,向人们展示着那簇动人的风采。
家乡的山,没有张家界的千峰万峦,没有庐山的巍峨挺拔,但它带给我的,不仅是童年的快乐时光,还有山赋予我的一颗美好的心灵——山的气质、情怀、希翼。