自从上次老虎受骗后,狐狸就到处炫耀自己的聪明,一传十、十传百,结果整个森林都知道了这件事。老虎也从他的好朋友小狗那里得知狐狸的诡计,他十分气愤,想找一个机会和狐狸算账。
这天狐狸大摇大摆地在山上散步,正巧被在山上觅食的老虎遇到,老虎心想:“狐狸这么狡猾,我也使个计谋。”狐狸并没害怕,心想:“我先装成一副无所事事的样子,再耍耍他。”
老虎假意问到:“老兄,最近过得怎样呀?”“托您的福,过得还不错。”狐狸笑咪咪地说。老虎突然凶恶地说:“既然这样,你的好日子也到头了。”狐狸满脸坏笑地说:“嘿嘿,上次和您开玩笑的啦。”老虎毫不理睬地说:“哼!”狐狸说:“大王息怒,要不咱们比赛跑步吧,谁先跑到那棵树下谁赢,我输了你就可以把我吃掉。”老虎暗想:“我可是跑步高手,看你这次怎么逃。”
就在这时,狐狸大喊:“比赛开始!”老虎头也不回地向那棵树狂奔。可是狐狸却扭头往其他方向跑,等老虎跑到树下,狐狸早已无影无踪。老虎正东张西望的时候,一位猎人出现在他背后,猎人瞄准了他,“砰”的一声,老虎被猎人打死了,但猎人觉得一只老虎不够,又追上了狐狸打死了他。
这就叫“狐虎相争,猎人得利”吧。