家乡的节作文
绍兴的黄酒是绍兴的一大特色,香甜的糯米、新鲜的小麦、再加上清爽纯净的鉴湖水,成就了“酒乡”绍兴特有的风味。
正宗的绍兴黄酒,是真正的“老酒”。它历经了时间的沉淀,岁月的轮回,既有了酒的烈性,又多了一份鉴湖水的清洌,周恩来曾这样评价绍兴的黄酒:“这酒既有江南女儿的柔情,细细品味间,又透着一份鉴湖女侠的英气。”绍兴的黄酒也因此而扬名天下。
1990年,绍兴举办了第一届“黄酒节”,女儿红、状元酒等绍兴名酒都放在展台上供大家品尝。在来参观的人群中既有年过七旬的老人,也有未满周岁的孩子,大家都聚集到了一处,但却井然有序,不挤不推,排着队一个个地品尝,没抢到的倒也不着急,先看看水乡美景,热闹间竟也多了一份闲情雅致和置身于江南的怡然。在黄酒节中,“女儿红”最为受欢迎,酒呈微红,入口醇香,回味无穷,呷一小口,细品,没有红酒的高雅自傲,也没有白酒的豪气冲劲,只有一番江南人的柔情似水、吴侬软语,确实深得大家的喜爱。除了“女儿红”,“状元酒”的粉丝也不少。相传,状元酒原本是江南一户人家埋在房前的,后因为儿子高中状元,心情大好,突然想起房前那坛酒,便挖出来打开,只闻到一阵甘美的酒香,一看这酒色泽黄润、味道醇厚,是难得的佳酿,于是,那户人家便给此酒取名为“状元酒”。可以说,“状元酒”是绍兴人为儿女讨得一个好彩头的象征,也是父母对儿女一生的牵挂。
酒是黄酒节的一大主角,品酒的人自然是少不了。黄酒节一年一度,每年的黄酒节都是老绍兴人的期待。你瞧,那些老爷爷们手里端着一只小碗,身边摆着一盘茴香豆,呷一口小酒,吃一颗茴香豆,倒也确实有一番滋味;谈笑风生间,老人们也仿佛回到了过去,回到了自己年轻的时候,身上又有了青春的活力。这也许就是绍兴黄酒的魅力吧,这也许就是老绍兴的风味吧!
品一碗黄酒,吃一颗茴香豆,欣赏一番老绍兴水乡的美景,这也确实是怡然自得,别有一番风味!