珍藏的记忆作文
相信在每个人的心里都有一段那样的记忆,如轻烟般挥之不去,剪不断,理还乱,却又深深感觉到它的存在。我也有过这样一段记忆,它叫童年。
我的童年前一部分可以说是和一个人分不开的,他便是我的邻居。如果说我的童年是一片星河的话,那他就是这星河中最亮的那颗启明星。
小时候,因难看的长相,我性格孤僻,自卑,不喜说话,小伙伴们也都离我远远的。我也只能一个人孤单地躲在墙角的沙堆里与蜘蛛玩耍。这时,他搬到我家附近,并主动来找我玩耍。我抬头看看他,可爱的脸蛋带点阳光,那双大眼睛也是炯炯有神。小伙伴们都非常惊讶,因为自卑,我没有理他。不想他并未气恼,还帮我垒好沙堆。旁边的一个小女孩骂我是个野孩子,他立刻走过去跟她讲理:“你们老师没有教你不能欺负别人吗?”尽管那个女孩不服气还在骂我,我心里还是很高兴,因为有小朋友第一次替我说话。我因此从心里接受了这个朋友。
每次有好吃的他都会分我一半,有好玩的就一定会叫上我。他的活泼、热情和阳光深深打动了我,也带动了我,让我不再自卑,每一天仿佛都充满了阳光。
他在读小学一年级时我还未入学,还在幼儿园里读学前班。他为了与我同班便求他爸爸让他再读一个学前班。他的爸爸自然不会允许,他就大哭大闹,甚至在考试时故意做不到题,沦为老师眼里的“差生”。老师几番劝退,加之他的请求,他爸爸不得已让他留级。就这样,我与他同班。
我们小学时也是在一个班的。有一次,我在考试时忘了课文内容,于是写了一个纸条扔给前排同学。不想用力过猛,扔到了地上,老师眼皮底下。她拿起纸条问是谁干的。我有些害怕,不敢起来,怕老师惩罚,但又觉得这样做违背良心。正为难之际,身边的他站起来了:“老师,是我扔的。”我满脸惊讶地看着他,他笑着给我使了个眼色。最后他被罚去站墙角,看到他从容不迫的背影,我心里百感交集。
原以为我和他的友谊真的会天长地久,但之后我才发现自己错了,这天底下真的没有不散的筵席。那一天,那个四川人永远都不会忘记的一天——20xx年5月12日,发生了一场空前绝后的大地震,数万间房屋毁于一旦,数万个生命瞬间消失。在那天之前,我和父母回到了老家北川。在回去之前,我希望他能去,但又觉得他不会去。没想到他还是请求他爸爸随我去了。他爸爸是否同意了,我不知道,我只知道我们一路有说有笑快乐无比。
地震那天,下午,我认认真真在家做作业,他在一旁等着抄我的作业。这时,桌面上的水杯摇晃起来。“别动!”我不赖烦地向他吼着。回头一看,他正在沙发上看电视,没有动桌子。“怎么回事?”我有些担心地问道。突然,电视黑屏了,楼板也开始摇晃。他似乎意识到了什么,赶紧把我拉到了桌子底下。“是地震!”我全身发抖,眼泪很快出来了:“怎么办?”他像一个小大人一样,镇定地说:“不要怕,不要出去!等震小了再出去!”震一小,他就拉我出去,我被石头绊倒,他便把我背出去。所幸,这里的灾情并不是非常严重,父母也在外面,也算是有惊无险。但这事过后,他就被父母接回了老家广州,而我也回了绵阳。我们自震后就没再见过面。
光阴易逝,一转眼五年过去了,我又见到了他,在学校旁。若不是那双熟悉的大眼睛,我就差点认不出他了。他变得更帅气了,褪去了幼稚,似乎只有那双眼睛没有变。而我,始终留着长发,不肯剪。他看见我,先是微愣,后又像遇见陌生人一样继续与旁边的人聊着,从我身旁走过。望着那背影,我自嘲地笑笑,也转身离去。
不管现在他是否还认识我,那之前的一切是不会被时间抹去的。这是珍藏在我内心的匣子里的记忆,我会永远保存它的。