二十二岁的我在美国留学,沃特斯博士是我非常要好的朋友。听说他最近又发明了一台名叫“时空穿梭机”的飞船,今天我决定去看看。
我来到沃特斯的工作室,在后院找到了“时空穿梭机”。它不大,最多能容纳两个人每侧都有机翼,机身下面有八九个小轮子,乍一看还有点儿像传说中的飞碟。我被它深深地吸引了,迫不及待地跳进舱里,系上安全带,在沃特斯博士的指导下,按下了这个数字——“3000”。顿时,机翼剧烈抖动起来,这可把我吓坏了,还以为是按错了按钮。难道说,飞船要爆炸了?但是,有惊无险,在0.01秒之后,飞船停止了抖动,向空中直冲上去。转眼间,我便消失在了二十一世纪的世界当中,来到了3000年。
我睁开眼睛环顾四周,周围人来人往,到处都是高耸入云的大厦。“哎,让一让!”一辆汽车从我身旁疾速飞过,差点把我给撞了。我回头一看,几百辆造型各异的汽车在空中飞驰;密密麻麻的人群和机器狗满街都是,整个城市显得拥挤不堪。
我拦住一个路人:“你好,请问这是哪儿呀?”“自2500年起,所有城市就取消了界线,也没有名称。总之,这里是地球,”那人答道,“我叫艾迪丝,你呢?”“我叫何雨聪,来自二十一世纪的中国。”我说。
艾迪丝带我游览了这座充满高科技的城市,并告诉我,由于人口日渐增多,对生活的需求也就越来越大。人们乱砍滥伐,造成土地沙漠化,引发泥石流等自然灾害。工厂每天排放出大量废气,不但污染环境,还使许多动物死亡……她还说:“我本以为科技能够让人类的生活变得更加美好,可现在却……”还没等她说完,就忽听“轰隆”一声,火红的岩浆从山顶喷射出来——火山爆发了!人惊慌失措,只知道逃命和呼喊。我站在那里,没有逃命,也没有呼喊,而是在想一个问题,高科技是好还是坏?如果人们为了满足自己的欲望,利用科技来破坏自然,那么几百年后,我们生活的家园是否也会像此刻一样,被自己一手毁灭?
正当我还在思索着这个问题的时候,沃特斯博士驾驶着“时空穿梭机”来接我了,我跳进飞船,跟他回到了我们生活的年代。
回来后,我就写了这篇文章。我想让每一个人都思考一下,“保护自然环境,你做到了吗?”