穿越时空作文
在我记忆的海洋里,有许许多多美丽的浪花在翻滚着:有的波涛汹涌,有的白浪滔天,有的细小如流,有的四溅跳跃......
课余时间,我非常喜欢读“元曲”。在元代,元曲就像今天的流行歌曲,广泛的传诵在中国的广袤大地上。文人雅士抚琴弄筝低声浅吟;风流浪子在酒馆肆意高歌;茶楼卖唱的少女婉转轻歌‘甚至在幽深的小巷中也能够听到小商小贩自得其乐地哼唱……元曲就这样铺天盖地地走进了元代人们的日常生活之中。
之所以说元曲像流行歌曲,就是因为元曲是配乐演唱的诗歌,但是它可比诗歌的灵活性要大得多,它不是文人雅士的独享品,而是平常百姓的娱乐品,里面带有厚重的生活气息、通俗易懂,其中还有许多俗言俚语,所以读过唐诗宋词的人一读到元曲的时候常常会捧腹大笑,大家一直都很喜欢用这个字来形容元曲——“俗!”
元曲不婉转,却是大胆火辣;没有呻吟自怜,却是果断痛快。每次当我读到元曲的时候,都能被它那透着惊人的活力的语言而吸引,让我荡气回肠!
“夕阳西下,断肠人在天涯。”是多么的率真啊!
“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”只一句,却能那么直白的表达出忧国民的情感啊!
元曲表达快乐也非常的简单:“他出一对鸡,我出一对鹅,闲快活。”字里行间都流露着一种特别真实的情感……
元曲虽然俗,也一直没有登上文坛中的大雅之堂,但是并没有被喜爱它的人们所抛弃。元曲通俗但不庸俗,不加修饰的语言才是能够打动人的根本,热辣辣的直诉肺腑真情,渗透着一种让人震惊的活力,元曲已它那别具一格的艺术魅力吸引了一代又一代中华儿女,被人们传诵不衰。
我爱读元曲,它朴素、直白、不虚情假意,它让我真真正正体会到了中华艺术的巨大魅力,是灿烂文化的结晶,让我的生活更添一抹耀眼的色彩!
充满生活气息的元曲就像生活本身一样,通俗而又简单,却耐人寻味。它引领者亿万人跨越时空步入辉煌的文华殿堂。奔波忙碌的人们,暂时歇下脚吧!读一读这些产生于民间的经典文字,或许读后你也会发现自己平平淡淡的生活中也有着一份精彩……