原来如此作文
生活中处处有惊喜,你意想不到的事还多着呢。
古人喜欢坐谈对弈,那是极大的享受。两人盘腿而坐,敲击着棋盘,时而皱眉吟思,时而托腮细想。棋盘上黑白两棋不紧后交错有致地摆满了整个棋盘,但还未分出个胜负来。前者一幅绅士风范,两手一摊说道:“罢了,这棋越下越无趣。”后者像个谦逊子弟,仔细揣摩棋盘棋子的规律可循,未了向前者递上一杯茶水说道:前辈,这番领教了。”哦,原来如此。这棋就像这人生,飘飘然者定不能成事,谦虚好学者必能从中受益,有所长进。
懈怠的富贵百姓喜欢时不时打点小牌,逢年过节扑克麻将那是家常便饭,邀几位街坊邻居便开动了。牌发至手,时而脸上欢喜,时而脸色阴沉。你大牌打下来是你运气好,你要不起就只能可怜巴巴地等着下场。几个回合下来,是几家欢喜几家愁,富人摸摸口袋不以为然地将手挥一挥,再来!不就几个钱吗?围观的穷人扼腕叹息:“这就是有钱人的生活啊!”哦,原来如此!钱可以供人消遣被人高高举起,而可以不加以节制的使用?
有件事说来奇怪,一书生赴京赶考,带了一头驴和大量备考书籍。一农民对他说:带驴干甚?”于是他认为不妥,又行至一段时间一人对他说:“你为何不骑驴?驴不成了个摆设吗?”他一听认为有理,于是坐上驴背如欣然自得地朝前赶路。“你这没良心的主人,让驴驮着你受累。”行至二日一位老人谴责他道。他掂量从驴腰间上取下两大摞备考背至身后,又将驴驱逐至家,驴马上获得了自由,撒开了四蹄跑得不见了踪影。书生用两条双腿不断地赶路,到达京城时却不见其他任何考生。哦,原来如此!书生之所以赴京未赴考,是因为他没对时间做好规划,没有主见又只能办好事情?
有时候为了一条路而不能抉择,有时候为了急于奔赴目的地而错过了很多风景,有时候更是为了一道久攻不克的难题绞尽脑汁……其实只要停下来想一想,问题的答案便会迎刃而解。生活处处有惊喜,你意想不到的事天天在以不同的形式上演。一句“哦,原来如此!”就是开启生活的金钥匙!
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”生活原来如此多彩,我们不必为困在重重迷烟中而烦恼,也不必痴痴幼想见到桃花源林而欣喜!因为你所经历的,用生活这个大圈子来形容不过是句原来如此。