原来如此作文
初中时的一次年关,常年为了成绩疲于奔命的我终于得以回到久违的小镇。而就在那不久前,我那身体向来硬朗的曾祖母(实则是奶奶的母亲,姑且先这样称呼吧)住进了养老院。那几天,几乎每天晚上我都要和奶奶去探望曾祖母,也就是那时我才感到她的垂暮。她在那两人的小房间内缩着,牛头不对马嘴地聊天。
但就在几个月前她还独自一人经营着小街转角的那间杂货铺,和几个花甲古稀大声说笑。我不禁感慨起时光的易逝,更珍惜起眼前的人来。然而与我的感慨迥异的是,奶奶对曾祖母却抱着一种近乎恶劣的态度。她和她谈话,往往不出几句便拔高起嗓门,一副不耐烦的样子;曾祖母的腿脚不好,医生要她天天走个那么几步,而养老院的护工不愿搀她,奶奶就带着她走,大约五步后,曾祖母会小声嘟囔着疼,于是奶奶骂将起来,将她一人扔在路中央……那可是她的母亲啊。我完全无法理解她的行为。奶奶嫌曾祖母烦,那是肯定的,曾祖母近日有絮叨的毛病,偏偏她还以为别人听不见,这几天则更甚了,常常一个人空洞地望着窗外那棵树,说些没人听懂的话。那话,大概就来自她的故乡吧。奶奶是听得懂的,她一听到那些话便会去骂她,声调是刺耳的尖锐,曾祖母并不理会,连看也不看她一眼。我回想起往日和曾祖母在一起的日子与她的好来,想去质疑奶奶为什么要用那种态度对一个老人。我上了楼,见到她在做针线活,手上的针不停,嘴里也在对着电话说个不停。那头该是她的妹妹,我的姨婆,她正问她为什么整整半个月没来看过一次母亲,姨婆说她这阵子正陪外孙过年,还抽不得空……奶奶默默地挂断了电话,针停了一阵,突然又飞快地动起来,她抓起电话,再打给她另两个弟弟,抛出同样的问题。我静静地候了十分钟,倚着门边,待她打完后才进去。奶奶抬头看着我,眼周似乎红了一圈。我嗫嚅着问她为什么对曾祖母态度不好,她停下针,难得温柔地解释道,曾祖母不愿吃药,不愿下床走动,不愿与人交谈,而又脾气倔强,她只得将药混入饭中,以高声说话引开她注意,然后一口一口地喂,她也只能将她抛在路中,逼她独自行走……末了,她叹口气说,老人生了四个孩子,离了三个,要不是为了你,我怎忍心将她一人弃于养老院啊……
那铁一般倔强的寡妇,终遇了一个更倔的女儿。我心中那年近耄耋的灵魂探出头来,以苍朽的声音长叹一声,原来如此,原来如此……