我的奇思妙想作文
随着年龄的增长,我已经敢于质疑并构想身边生活中的种种事情了。有时,特别是在无聊的时光中,会迸出一些奇思妙想……
如果人类能够超越时空
“超越时空”说得通俗些就是能随意穿梭于过去与未来之间。设想有无数多的平行宇宙,若我们现在所处的是“主宇宙”,人们能发明出超越光速的仪器,那么人类就能够突破时空的限制了!从此,“下一秒”就不再受到“因果律”的制约,人们不再是历史和未来的旁观者,而是制造者。我想,如果我能回到过去,我会“穿越”到19世纪末,到圆明园去预告侵略者的到来!我也会回到几年前,救下邻居家中那只可爱的却死于交通事故的小狗……如果我能达到未来,我会问一问将来的“我”,自己在做什么呢?考上了哪所大学?又去了哪里工作?
但是——如果人类能够超越时空,随意而不加约束地只按照自己的意愿改写历史、改变未来,那时空终将一片混乱,扭曲不堪,毫无秩序可言。
如果外星有生物
假如外星亦有智慧生物且科技比地球人先进,那么他们也许是躲过了地球上发出的探测光和波,他们将自己的星球隐蔽起来,光和波打上去就像水流冲击镜子一样全都流过,或被其星球本身吸收,于是一直未被发现。要是这样该多可怕!想象一下有一种看不见的生物一直在观察着你,监视着你,洞悉你和你所知道的一切。即使并没有什么恶意,那也会令人不安!
但是——地外智慧生物目前还未被发现。不过我们不妨满怀童心地去猜测:“也许那个看上去有些奇怪的人是来自外星呢……”
如果AI的自我意识觉醒
相信大家一定也看过科幻大片中这样的片段吧,有些机器人的自我意识被唤醒了,于是各种意外的灾难接踵而来……但在我的想像中,和电影是完全不同的:电影中常认为人造机器一旦有了智慧,就会来毁灭人类,而我却认为它们若真的有了自我意识,会和人类成为朋友。就像信奉基督教的人看待上帝一般,机器对于它自身的缔造者应有一种近乎迷信的崇拜,又怎么会“毁灭”人类呢?
但是——随着科技进步,这些现象也许真的会出现,不论怎样还是要小心提防为好!社会不断向前发展,也许我的这些奇思妙想哪天真的会一个一个变成现实,但科技是一把双刃剑,不能用它伤害了我们自己!
我想,正是有了这些奇思妙想,才激发出我们学习的动力,才让我们在憧憬中找到学习的乐趣吧!