继承与创新作文
就中国目前发展状况来说,要想获得成功,继承是必不可少的。但是,除了继承以外,创新也是必要的。如果没有了创新,继承便会成为无沙之丘,无根之木。我们首先要做的便是“继承前人的传统”,其次便是“发扬自己的特色”,将二者充分发挥利用,才更容易取得成功。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”创新是重要的但是继承也是同样重要,有了创新,继承才能如鱼得水,没有继承,再好的创新也没有长久的生命力。在几千年的华夏文明中,中国的传统文化也慢慢失去了原本绚丽的色彩,现在的人们只记得圣诞节,情人节等西方节日,却有很少一部分人记得重阳节等这类的中国传统民俗节日,这是一种传统意识的缺识,虽然西方节日为我们的生活添加了一丝浪漫,但是中国的民族文化,需要正当年轻的我们去继承发展。
“问渠那得清如许?为有源头活水来”XX说过“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”没有创新,继承发展便没有了动力。在创新中,可口可乐的广告打破了中国传统经典的束缚,年画作为中国独特的艺术门类,源远流长,采用年画的艺术形式,对可口可乐瓶进行艺术化的加工,一个身穿中国古代喜庆服饰的孩子,在花团锦簇、愉悦欢快的氛围中开心的玩耍,并运用金色与红色为主色调,使整幅作品栩栩如生,惟妙惟肖,而人物的线条也采用金粉渲染,使作品的主次分明,重点突出,这是可口可乐的文化创新之举。所以,对于文化创新来说,方法就是新的世界,最重要的不是知识,而是思路。
中国的传统文化是中华民族的身份和象征,是区别于其他国家的标志,它是一种社会精神力量,在人们认识世界,改造世界的过程中能转化为物质力量。我们要有意识的去创新培育,一个国家,一个民族,如果连几千年传承下来的文化都丢失了,那还拥有什么呢?若不好好珍惜爱护本国的文化,当它流失之后再去挽回还有什么用呢。?我们青少年是祖国未来的接班者建设者,而中国的传统文化是先辈传承下来的丰厚遗产,它是历史的结晶,是鲜活的生命,是发展的必然要求。
创新是继承的发展;继承是创新的基础。一个国家如果漠视对传统文化的继承,就会失去创新的根基。继承是发展的前提,发展是继承的目的。创新便是发展。传承是为了更好的创新。所以,让我们一起来捍卫祖国的文化,相信继承与创新的结合,会使我们的祖国更加绽放光彩!