母爱
题记:我成长的一点一滴,都凝集着父母的心血,凝集着父母深切的关爱。
小时候,当我手握着钱去商店买东西时,心里总会微微一颤。因为仅仅5块钱,却让我感受到了世间最伟大的、最纯朴的感情—母爱。在母爱之河徜徉,我终身难忘。
记得我上小学一年级,正是家里祸不单行的日子。因为我的几个伯伯的“勾心斗角”,家里经常闹矛盾。我的父母一气之下说自己要白手起家。于是,向爷爷奶奶提出分家。分家的结果是:家里除了空荡荡的四壁和母亲的几件嫁妆之外,别的什么都没有。最困难时,仅有五块钱。那时,我母亲还怀着我的妹妹,不时地念叨想吃什么酸的辣的。当时又自家没有,仅有的5元钱要留给我交学费。有好几次,我们路过商店,我母亲本不进去,我吵着要买东西,母亲拗不过,不得也满足了我。我不知道钱来自何处。晚上,我听到了父母的对话,母亲说:“我们家不能再这样了,以后的路还长呢。女儿还小,啥都要钱。每次我看到她看别的孩子吃东西时,眼睛都要掉到上面了。我的心真酸啊!我妈妈给的钱也快用完了……说什么也不能让孩子受罪!”父亲只是“唉!唉!唉!”地几声叹息。
那晚,天空没有星星,也没有月亮,风吹打着树叶发出的沙沙声。屋外,柑橘树上的蝉,稻田里的青蛙,野地里的蟋蟀闹得正欢。屋内,却不时传来父母的叹息声。我心里真不是滋味。
家里的“经融危机”还未过去,我又患了什么病—整天眼睛痛,老流眼泪,一直红肿,还高烧不退。这可急坏了怀着妹妹的母亲。她急忙把我送到了医院。那时,母亲的身体也不好,经常这里疼,那里痛……医生说我的病是要治很久,需要好几千块钱。这对一个仅有5块钱的家庭,这真是一个天文数字。母亲到处去借,到最后还差几百块钱。实在借不到了,母亲就冒雨去求我的伯父、伯母,他们借口推说没钱。母亲甚至给伯父伯母下跪才凑足。
可恨的是,在母亲借钱回家的途中,无情的老天竟下起了大雨。我无法想象风雨中腆着肚子的母亲是怎样回家的。我心如刀绞。
在母亲精心照料下,大约三个月,我的病大有好转。可是离开医院时,医生说到十六岁时必须做手术,否则很可能会失明。母亲整天以泪洗面。从此,母亲的眼眸里多了一些哀伤。所幸的是,我已满了十六岁,我的病到现在也没有恶化。母亲呢,仍忘不了担心,时时刻刻叮嘱着:这不能做,那不能做。不过,这样的唠叨,我已经离不开了。
母亲的皱纹深了,我的青春亮丽了;母亲的腰弯了,我的脊背直了;母亲的眼睛更花了,我的眼眸明亮了。
一路走来,我躺在河床里尽情地沐浴。一路走去,我将用毕身的努力让河床永葆欢颜。