战争的作文
一次偶然的机会,我看到了这样一张令人揪心的旧照片。这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景:断裂的天桥,坍塌的房屋,碎砖碎瓦散落了一地。扭曲的铁轨上,一个衣衫褴褛的小男孩正在嚎啕大哭。这场空前大劫难,给人们留下了难以忘怀的伤痛。那一天,上海火车南站和往常一样,人山人海、川流不息。谁会料到,死神就这样悄悄降临了。突然,一声刺耳的警报声响彻云霄。人们还没有醒悟过来是怎么回事,突如其来的敌机已在上空盘旋。一枚枚无情的炸弹从天而降“轰—轰—”硝烟四起。尖叫声、哭喊声、奔跑声连成一片。房屋被炸毁了,惊慌失措的人们一个接着一个倒在血泊中。瞬间,整个火车站变成了废墟。尸横遍地、血流成河,惨不忍睹。“妈妈,你怎么了?爸爸,我害怕……”就在这死寂中,突然传来一个小男孩的哭喊声。他坐在废墟上,瞪着惊恐的大眼睛,脸上沾满了灰尘,嘴里不停地喊着爸爸妈妈。忽然从废墟深处传来了一丝微弱的声音:“过来,孩子。”小男孩听见了,急忙爬到妈妈身边。只见妈妈轻轻摸了摸小男孩的头说:“孩子,你要坚强地活下去呀……”话还没说完,便闭上眼睛长眠了。小男孩使劲推着妈妈,可也无济于事。他张开嘴撕心裂肺地哭起来。这哭声是多么凄惨,多么无助,听着让人心碎……后来,这个小男孩被一位好心人收留,将他抚养成人。长大后,小男孩成了一名军人,保家卫国,为祖国效力!看着这张旧照片,我心中充满了愤恨。日本侵略者践踏的仅仅是一个火车站吗?他们在中国的土地上留下了多少罪证,是它们让一个个幸福的家庭毁掉,让一个个无辜的孩子成了没有父母疼爱的孤儿……战争是残酷的,是无情的,是可怕的。今天,我们中国孩子虽然生活在和平坏境中,但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。我们一定要维护和平,制止战争,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!