一次偶然的机会,我看见了一张旧照片,上面印着1967年8月28日时日本侵略中国上海火车站时的真实情景。
照片上,繁华,热闹的街道变成一片废墟。到处是残破的房子,满地的碎瓦,地上还有一个孤独的小男孩。
这个只有二三岁大的小男孩坐在废墟里哭,他的爸爸妈妈呢?他为什么哭?一连串的问题使我迷惑不解。也许,他的爸爸妈妈为了保护她而被日本侵略者用大炮炸死而牺牲的。
我想,这个记者拍完后一定会帮助这跟小男孩,把它养成一个对社会有用处的人。为新中国的建设作出贡献。长大以后,我也会想别的孩子伸出援助之手。
我又想,还有其他地区的孩子也无家可归,四处流浪,要是世界能和平,那该多好啊!那些无家可归的孩子多么渴望和平啊!