今天是圣诞节的前一天,天空下起了倾盆大雨。小明在学校里看见了许多同学都笑逐颜开,因为圣诞节能得到圣诞老人的礼物。有人还用夸张的语言说:“圣诞节的这一天,可以毫无疑问地说我将得到世上所有的礼物。”就凭他这口气,准能将牛皮吹爆。小明一听,高兴的心情荡然无存。因为,他家境清贫,经常吃不饱饭,更别想得到圣诞节的礼物了。
在回家的路上,他的心情灰暗无比。走着走着,他看到小草在暴雨的折磨下永垂不朽。心中便燃起了一丝希望。他决定一定要得到圣诞节的礼物。
回到家后,小明望了望爸爸妈妈,说;“爸爸妈妈,明天就是圣诞节了,您是否能送给我一套《十万个为什么》吗?”小明的眼中闪烁着希望的清波,面带微笑地说。
“小子,妄想!”母亲断言道。
“妈妈,我的要求并不高,只要一本《十万个为什么》。您不是希望我读好书,长大成为一名出类拔萃的人吗?只有看过这类书,才能使知识增加。”
“你现在必须给我读好书,别管其它那些不三不四的东西!”母亲命令道。
“孩子,我可以满足你的要求,但你必须读好书。”爸爸说道。
“爸爸,太感谢您了。”小明激动地说。
“你傻了,我们穷得不得了,哪里有钱买这些东西。”母亲暴跳如雷地说。
小明之后每天都高高兴兴地期盼爸爸快点买来。可是仍不见书的踪迹。于是,他明白爸爸用谎言欺骗了他。
从此,小明成天闷闷不乐,也不理睬爸爸妈妈。直到有一天,爸爸妈妈决定满足他的愿望,并亲手把《十万个为什么》交到了小明手中。小明的心情仿佛多云转晴,从哭脸变成了笑颜,悲伤的心情被湮没了。
后来,小明拼命苦读,成为了一名科学家。