老师的抒情作文
暮霭中,我静静地站在阳台上,凝望着那盆红红的君子兰。春风轻轻地撩起我的头发。月光撒在我悲伤的脸上,泪水断了线似地流下来。
红红的君子兰绽开了,红红的、艳艳的、散发着诱人的幽香。
你来了吗?一定来了。记得,你对我说过,在君子兰盛开的时节,你一定会来看它。
你在灰蒙蒙的、夹着毛毛雨的那一天悄悄地走了。
那时,君子兰正垂着沉沉的头。今天,花儿开了,你一定来了!
记得小时候,爸爸妈妈工作在外,年幼的我,生活不能自理,爸妈便把我托给他们的好友——你。你给我讲授知识,告诉我做人的道理。你成了我学习上的老师,生活中的“保姆”。每每我哭闹着要妈妈时,你总给我讲“咪哆”。你说“咪哆”是个勇敢的女孩,我应该像她。于是,你亲昵地叫我“咪哆”。
在你的养育和教导下,我渐渐地长大了踏上了独自生活之路,成为了一个真正的“咪哆”。
一个冬天,雪花为天地间挂起了白帘,我望着空中翩翩起舞的雪花,仿佛沉浸在茫茫的梦境中。
你仰望天空问我:“咪哆,雪花是怎样下的?”
我本想说,雪花纷纷扬扬,跳着轻盈的舞姿,徐徐下落。但不知为什么,我却像卡了壳似的,半天吱不出声来。你说:“雪花纷纷扬扬,像小银珠,像小雨点,像蒲公英,像柳絮扬花,它冒着严寒而来,是来告诉我们冬天已来到,春天就不会太远了。”
冬去春来,我如平日一般,依然去找你。还没进门,一缕缕沁人的清香扑鼻而来。原来,在你的阳台上多了一盆开得正艳的君子兰。
花儿很美,很艳,也很香。
你说你喜欢君子兰,它的花干一直向上伸,花儿鲜红。于是,你把它送给了我,告诉我做人应该像它……
我突然发觉,那花儿多像你呀!
像你,没错,像你,你能说会道,正直,富有诗情画意,对教育事业怀着满腔热情。
白天,你的身影总是在教室里出现;夜晚,你的身影总在那昏黄的灯下晃动。你的一生都在为教育事业而奉献,就像地球永远绕着太阳在飞转,火车永远在轨道上奔驰一样。
只是那来去匆匆的岁月无情地从你身旁流逝,它在你的额头上画满了皱纹,把你的黑发染成了白色。病魔也毫不留情地缠上了你,刚满50岁的你患上了癌症,并已是晚期。
在一个灰蒙蒙的雨天,君子兰的叶片枯黄了,它沉沉地垂着头。
也就在那雨中,你悄悄地离开了我,离开了你喜欢的君子兰,离开了你可爱的学生。我哭了,你的学生哭了,君子兰也在为你哭泣。
你就这样悄无声息地走了。
今天,我伫立在春风中,站在这阳台上,望着那盆君子兰,红红的、艳艳的、香香的。