记一次辩论赛作文
今天我们作文课展开了一回辩论赛,我是上在开卷有益,大家辩论得十分激烈。
辩论赛开始,刘老师一声令下,同学们分成正方和反方,反方是开卷未必有益,正方是开卷有益,紧接着精彩的比赛开始了。我们这对的理由是读书可以让人增长更多的知识,导致性情修养,身心,能言善辩,受人尊敬,而反方的理由是书不一定有好处,有些书是件不健康的不文明的,不利于我们身心的发展,对我们的成长会产生有所影响。
古人云,开卷有益,确实博览群书,能使人拥有学问。古代诗圣杜甫所看过的书简直不可计数,虽然许多的书被他翻烂了,但书中的知识深深的印在脑中,在他写文章的好词好句并写成诗,但大家传颂,读书是人类的知识源泉,是发表自己的观点。反方不甘示弱也要发表意见,现在同学大多爱看武侠漫画小说书刊,有时候一旦入迷就没心思学习了,成绩会下降,只有看好书才有意义。
大家按评论的顺序讲了,就是自由辩论,还有对代表发言总结。大家都很开心,不论输赢,我们每一个人都收获满满,因为友谊第一,比赛第二。通过这一次的辩论,使我真正了解到什么是开卷有益,我们必须做到读好书。