记一次辩论赛作文
星期二下午的品德课上,从我们班里传来一阵又一阵雷鸣般的掌声,你知道我们在干什么吗?我们在进行“开卷是否有益”的辩论赛。
开始了,我们分成两方,一个是正方,一个是反方,我是反方中的一员。随着韩老师一声令下,我们反方就在气势上压倒正方。正方的队长首先发言了,她认为开卷有益,并且举了许多开卷有益的例子和名句。她说完后,我们反方队长也发话了,她认为开卷未必有益,因为现在的书鱼目混珠,许多不健康的书混杂各种书中,使人走上犯罪道路。两方队长一交话,就使辩论赛变成了唇枪舌剑的战斗。接下来,正方一辩黄舒阳同学发话了,她说看了不健康的书可以提高辩认能力,以后不再会认错书了。黄舒阳刚刚坐下来,反方一辩范佳妮同学就站了起来,说了许多“开卷未必有益”的例子,极力反驳正方。
时间过得飞快,不一会儿就到了自由辩论时间了,此时,教室里的气氛一下热闹起来,就像赤道上的太阳一样热了,辩论赛也一下子进入的白热化阶段。大家的脸颊都红通通,十分激动。大家你一言我一语,吵得不可开交。突然,反方队长李斯羽同学说“对方辩友宣澍苗同学,你发言支支吾吾,这就说明开卷未必有益!”她刚说完,对方就哑口无言,过一会儿才继续发言。时间一分一秒地过去了,最后,李斯羽同学被评为最佳辩手,但是正反方不相上下,变成平局。
这次辩论赛,我们虽然没有胜利之分,但是它让我体会到了无限的快乐,我爱辩论!希望下次还会再有辩论赛!