记一次辩论赛作文
今天早晨,我们在班里举行了主题是“开卷是否有益”的辩论赛。同学们个个摩拳擦掌,准备大显身手。
随着潘老师一声令下,正方代表沈董奕先发制人,抢先说出自己的观点:“我认为开卷有益,书是人类进步的阶梯,多读书不仅可以增长知识,更可以开阔眼界!”同学们听了,心里很是赞同。
不料,反方代表宋述雯来了个“下马威”:“开卷未必有益,书是良莠不齐的,要是看了那种色情暴力的坏书,不仅不会增长知识,还会使人走上邪路!”。话音刚落,教室里便响起了雷鸣般的掌声。
正方成员来诺熹也不甘示弱,她拿着厚厚一叠资料,一本正经地说:“宋太祖曾经说过开卷有益,只要多看书就是好的。”瞧她那样子,一看便知是有备而来。
同学们你一言我一语,唇枪舌战,故不相让。最终,“强敌”宋述雯又出了一道难题:“德国青年就是因为看了坏书而误以为战争是荣耀,从而发动了一次又一次战争,害死了多少生命,这件事如何解释?”
这下可难倒我们正方了,大家被问得哑口无言,不知如何应对…
我实在忍不住了,站起来反驳道:“我认为看什么书不重要,主要得看读者心里怎么想!”这短短一句话便打破了僵局,大家又开始了口舌大战。
时光总是短暂的,我们意犹未尽地结束了辩论赛。通过这次辩论赛,我明白了一个道理:多看书是好,可不能沉迷于色情暴力的坏书,让我们成为一个学习品质优秀的人吧!