今天作文课上,陈老师又出人预料地拿出了一本米莉茉莉丛书《那是什么》。这本书主要讲了一个动人的故事,芭蒂要生小羔羊了,米莉、茉莉决定陪芭蒂在谷仓过夜。在谷仓里,米莉和茉莉有问不完的问题,而芭蒂很体谅她们,生小羊羔时不发出一点声音。米莉、茉莉与芭蒂之间的关心和体谅深深得感动了我。听完这个故事,我受益匪浅。学会体谅他人,关心他人并不困难,只要愿意站在别人的立场上看问题,这样任何事情都不成问题。在生活中,关心和体谅他人都是我们自己应该做的事。我就有过这样的经历,请听我细细道来吧!
记得一次,我独自乘公交车去外婆家。汽车在凹凸不平的地面上缓缓得行驶着,而且不停地摇晃着。突然,车子停了下来,上来了一个孕妇,她艰难地走上公交车,挺着肚子找座位,可惜全都坐满了。我心想:关心别人,就是关心自己,而且关心是中华民族的美德。我毫不犹豫地站了起来,说:“阿姨,坐这儿吧!”那位阿姨笑着说:“小朋友,真谢谢你!”“不用谢!”我的举动打动车子里每一个人的心,都向我投来赞扬的目光,那位阿姨又给了我一个感激的微笑。“赠人玫瑰,手有余香”这句话说得真对!帮助别人,会得到无比的快乐。当然,我也尝到过不体谅的滋味。那天,语文成绩公布了,我考得十分不理想,只得了87分。
当试卷要订正时,我是丈二和尚摸不着头脑,有好几个知识点都没掌握。怎么办呢?只好向几个成绩比较好的同学请教。谁知,她们非但不教我,还嘲笑我这么简单的题目都不会做。切,有什么了不起,真想骂她们几句。没办法,我只好硬着头皮去问老师。只见老师摇着头说:“这都会错,那么简单的题目,你都快无药可救了!”老师的这番话严重地伤害了我的自尊心,心里多想反驳几句啊!回到家里,妈妈也不是帮我找原因,而是一个劲地说我怎么那么没出息,考那么差。唉,我低着头默默地掉眼泪,暗自给自己一句鼓励的话,我一定会更加努力。“赠人玫瑰,手有余香”。学会关心别人,体谅别人,快乐给人的同时也让自己快乐不比!