世界是一个大花园,有各种各样的花:有娇艳欲滴的玫瑰,有清新淡雅的茉莉花,有鲜艳灿烂的向日葵……当然,还有在山谷里寂寞的野百合。而我们遇见这样的人时,应该给予他们帮助,给予他们春天。
在繁华的三峡广场里,总能看见一些幼小的身影,听到一声声清脆的童声“卖花,卖花。”他们,就是卖花的小女孩。
记得有一次,我和朋友约好一起去看书。我在水幕电影前的坝子里等她。突然,身后有一个很轻的声音唤道:“姐姐,买花吗?”我转身一看,一个清秀的小女孩站在面前。我打量了一番,她的眼睛大大的,皮肤黝黑。看看她穿的衣服,脏脏的,活像从垃圾堆里捡来的。她没穿鞋,一双小脚丫踩在冰冷的地上,仿佛一点也不冷,“姐姐,买花吗?”她问道。我想我买玫瑰花又没什么用,就说:“不买!”小女孩恳求道:“姐姐,求你买一朵吧!”我有点恼火了,但看没鞋穿怪可怜的,便耐着性子问道:“你为什么要出来卖花?”“我妈妈生病了,没钱买药,我又没钱上学,所以才出来卖花,好赚点钱给妈妈买药。”小女孩说的时候在微微抽泣,从她的眼神里看到了痛苦和凄凉。“着该不是在骗我吧。”我心想到。但我一看那眼神,这种想法便消失得无影无踪。她使我想到了安徒生笔下的卖火柴的小女孩。她们俩都一样,都是为了生存而出来卖东西的。她们都很可怜。我掏出自己的5元钱,向她要了5朵玫瑰。见自己赚到钱了,那挂满泪珠的脸立刻开心起来。“谢谢你,姐姐。太感谢你了。”小女孩叫起。“嗯,没关系。赠人玫瑰,手有余香嘛。”小女孩似懂非懂地点点头。这时我的朋友来了。她看见我手中的玫瑰。叫道:“呀!你的玫瑰都快要焉了,在哪儿买的呀?”我低头一看,手中的玫瑰确实都快焉了。不过我却很开心,因为我帮助了它的主人,就算再焉的玫瑰在我的眼里都是最美的玫瑰。因为在那片片鲜红的花瓣里,有一种耐人寻味的爱。
赠人玫瑰,手有余香。卖玫瑰的小女孩给了我5朵玫瑰,她的手上有玫瑰的余香;而我也赠送了小女孩玫瑰,而那玫瑰却是精神上的,是用我的心灵灌溉出来的,我的手也有丝丝芳香。赠人玫瑰,手有余“香”……