森林舞会快开始了,小熊妹妹“嘀嗒嗒”准备参加舞会,她一直认真练习,可她还是没有信心。小熊哥哥“嘀嗒嘀”一直鼓励她,可她还是没有信心。于是她决定去找舞蹈皇后鹅姐姐,嘀嗒嘀说:“明天去吧!天气预报说今天有暴风雨。”小熊妹妹只好答应了。
第二天一早,她就穿上妈妈做的裙子出发了,她开开心心地走着,半路看到哭泣的小蚂蚁,原来他叫“丁豆”,嘀嗒嗒问:“你怎么了?为什么要哭哇啊?”小蚂蚁伤心地说:“我的家被昨晚的暴风雨淹了,我无家可归了,呜呜呜”嘀嗒嗒二话不说就在身上扯下一大片羽毛给了他,蚂蚁十分感谢:“谢谢你,你真善良!”嘀嗒嗒开心地说:“不用谢,这是我应该做的。”
嘀嗒嗒继续走着,走到了池塘边看见了鱼先生,就喊到:“鱼先生,天鹅姐姐在哪呀?”鱼先生说:“天鹅姐姐去帮农民了,昨晚农民们有灾难,天鹅姐姐一早就去帮忙了,可能一会儿才能回来。”嘀嗒嗒就在树下等着,等着等着就睡着了。小松鼠看到那羽毛,想着如果能铺在床上,睡觉一定很舒服。于是就去扯了一片,她被这声音吵醒了,喊着:“你为什么要拿我的羽毛?花花!”“我……不知道这是你的裙子,我只是想铺床。”于是她又扯了一大片羽毛给了她。“可你的裙子。”嘀嗒嗒摇了摇头。准备回家,在回家的路上看见了它哥哥嘀嗒嘀,又看见他手里抱着一只小鸡,她不但打喷嚏而且还全身发抖,嘀嗒嘀连忙跑上去问:“它怎么了?从哪里来的?”哥哥说:“我想来找你半路看见它在草丛里,我就把它带回来了。”嘀嗒嘀看看自己身上的最后一点羽毛,又扯下了一大块给了它,把羽毛穿到它的身上,它就不打喷嚏也不发抖了。她们就回家了,回家她让妈妈再做一件裙子给她。晚上她梦见自己刚出场就摔了,她马上坐了起来,看见妈妈做好的裙子,又安稳的躺下了。
第二天,嘀嗒嘀去参加舞会,虽然没有得到第一名,但是天鹅姐姐给她发了“最佳爱心”奖,还得到了所有观众的表扬。