心中的天使作文
他坐在小溪边,欣赏着眼前的景色,心境舒畅,怡然自得,这儿鸟语花香,草木青翠,流水潺潺,幽谷空灵。
他将十指并拢,掬了一把水喝进口中,山水清沥甘甜,徐徐咽下,冰凉的感觉舒心润肺。
此刻,他很享受当下,人在大自然里,人的身与心也融入到大自然中。
他和魔鬼有个约会,在等待魔鬼的到来。这时,他回忆起当年跟魔鬼的一席谈话。
“人间魔界,本为一体,人生而性恶,自私自利,为求目的,不择手段,所以人间同时也是魔界的幻影。”魔鬼很得意的说。
“荒谬,人之初,性本善,你见过初生婴儿的笑容吗?赤子的笑容是天下间最纯真无邪的,他是天使的化身,那里见得到恶魔的影子?”他满脸不服气地抗议。
“你说婴儿啊,他的出生已是为母亲带来巨大的痛楚,饿了便发怒哭喊,母亲哺乳的时候,他用力的紧咬母亲,毫不理会母亲的疼痛,以别人的痛苦化作自己的快乐,这是人的本性,也是魔性的证明,天使早已离弃人间。”
他和魔鬼谁也说不服对方,最后订下协议,他在人间世寻觅天使,数年之后,假如天使无觅,身心疲惫绝望于人性之恶时,便是魔鬼赢了。
这些年来,为了寻觅天使,他走过青葱岁月,走过万水千山,请教过学富五车的长者,拜访过隐逸江湖的哲人,他在都市繁华的夜空下流涟,在乡村荒野间寻觅,天使总是若有形若无形,瞻之在前,忽焉在后,但他依然执着的寻觅天使的足迹。
在寻觅天使的过程中,他看到人类社会自相残杀烽烟不断,看到欺诈、窃盗、贪婪、弱肉强食、物肉横流,看到善良的人受到欺侮,他曾愤怒、伤痛、为生而为人而羞耻,甚至接近绝望。然而,他也看到亲情、爱情、友情人间处处有情,看到良心和互助,看到硝烟后的和平鸽。
他有过失望,但也看到希望,渐渐地他变得悲天悯人,对人间世的苦难和悲痛,无缘大慈,同体大悲。
在阳光和鲜花的田野,他会欣赏当下的景致,在毒蛇和豺狼猖獗的荒原,他哀悯其罪业深种,他时刻随缘渡济苍生。
此时此刻,他的心中已有了答案:天使与魔鬼,在于一念之间,一念为善,人便是天使,一念之恶,人便是魔,天使雕刻在每一个人的心中!