诚实守信作文
春天,是芬芳的浓缩;春天,是希望的凝结;春天,更是诚信起步的燃料。——题记
诚信是一本书,一本厚厚的书,它可以毫不保留地把自己献给读者;诚信是一首诗,一首感情丰富的诗,它,既丰富了我们的知识,更丰富了我们幼小的心灵。真诚待人,友好交往,才是真理!大家一定听说过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩由于两次撒谎骗人,失去了别人对他的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?一个不具备诚实素质的人,最终只会落得个害人害已的下场。
孔子在《论语》中说:“人而无信,不知其可也”。他的学生曾参也说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”古人们的话也告诉我们做人要忠诚,要讲信用。由此,我不禁想起三年级时发生的一件事。
那是一个飘浮着橘黄光影的美丽黄昏,我去文具店买了一个作文本。因为顾客较多,营业员阿姨想尽快让顾客买到物品,便让我自己拿。我拿了本子以后,走出了文具店,感觉有点不对劲:这本子怎么这么厚呢?我仔细一看,原来是两个本子连在一起的。“啊!”我不仅高兴地大叫起来。我正想一蹦一跳向家跑,忽然听到身旁有位小朋友说:“阿姨怎么多找了一角钱?我要去还给她。”这句话犹如一声巨雷,把我从如美梦般的天地中惊醒了,我飞快地跑回文具店,将那一个并不属于我的作文本放回了原处。这虽然是平平常常的小事,但是如果不及时改过,后果不堪设想。做一个诚实守信的人,才会得到别人更多的信任和理解。
也许你只是路旁一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是山涧一条不为人知的清泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也许你只是芸芸众生中一平常的人,无法如伟人般惊天动地举世瞩目……你可以如此普通、平常、默默无闻,但绝对不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根,要让诚信与我们同行。