我的家乡在鹤山市西北部的古劳镇双桥,是名副其实的鱼米之乡!
绕过一口口的鱼塘,走过一座座的小桥,经过一个个的村庄,就到了我们的村庄——养湖组。一进村口,道路两旁翠竹丛丛,文化室旁还长着两棵高大的百年大榕树和大桉树,它们绿叶婆娑,在春风的吹拂下吐出新的嫩叶。它们威武的站在那里,守护着这里朴实的村民。
我们的村庄前有一条清澈见底的小河,这条小河叫——放生河。每年人们都会把一些孤单的小鱼们投放到河里,让它们自由自在地游来游去,让它们寻找属于自己的快乐。
在放生河的旁边,是一片田地,只看农民伯伯有的在插苗,有的在锄土,有的在收割青菜……个个农民伯伯忙个不停呢!
在村庄的另一头,我们看见高大的木棉花树已经穿上了自己心爱的衣服,美丽极了!木棉花有的含苞欲放,有的花瓣么全凋谢了,有的才开了两三花瓣儿……那些花瓣儿还可以把它晒干,变成药品。还有,平时我还看见妈妈把木棉花煲大米粥呢!
木棉花树下,是一块绿油油的草坪,那里长满了各式各样五颜六色的野花。旁边还有两棵梅红色的杜鹃花,杜鹃花也十分争奇斗艳、芬芳迷人。小河边还长着几棵带刺的玫瑰,那朵粉红色的娇艳的玫瑰花独自盛开,它那美丽的姿势,格外的醒目,我真十分喜欢它!
我的家乡,你的美丽,让我陶醉!我为你的美而感到骄傲、自豪,我永远爱您,美丽的古劳水乡!