我家有三条金鱼,两条是橙色的,一条是白色的,非常漂亮。它们鳞片很薄,眼睛很大,尾巴很长,游泳的时候很可爱。有一次换水的时候,发现金鱼的尾巴有点烂。我一时冲动剪掉了它的尾巴。没有了绸缎,小金鱼变得又丑又呆。身体不停地左右摇晃,像个不会走路的婴儿。尤其是换水的时候,这条没有尾巴的小丑鱼只能顺着水流旋转,不像它的同伴,它能保持稳定。没有尾巴的鱼怎么会变钝?去网上查资料:原来鱼的尾巴是动力,是掌握方向的舵。它主要起平衡作用,就像天空一样。如果没有尾巴,鱼的身体会前倾,影响正常游泳,遇到危险也无法弹起逃生。
小丑鱼看起来好可怜,只能看着别的鱼自由自在的游动。我不能参与其中。唉!我再也不会做这种蠢事了!