五一的作文
五一黄金周,新鲜事不断。虽然只有短短三天,但我心里却有很多感触……
大街上写字
当大家全家谈笑风声走在街上时,突然看到很多人围在一块。什么问题呢?我连忙跑去一看,原来有个断腿残疾人在路上写粉笔字,那字工整有力,仿佛在向路人倾诉他的不幸遭遇。他那样专注,全然不理会路人对他的赞叹或嘲讽!看着他旁边一个空空如也的小碗,我的心一酸,急忙跑过去,把自己身上仅有些五元零用钱放了进来,啊,他看到了!他抬起头来另外!那饱经风霜的脸上露出了一个漂亮的微笑,我懂了,那笑里是感激,是欣慰。我的心里感到一丝甜蜜。这是我在五一收到的最好的礼物,他的笑让我了解,人间有真情!
学唱老歌
一进入迎泽公园,耳边便传来好听的歌声,我便好奇的走了过去。在一个小亭子里有很多老人聚集在一块,这部分老人大多年过半百,有的已白发苍苍,虽年龄老迈,却个个精神抖擞。有一只歌引起了我的深思:“衣服再穿几件,饭菜再吃几口,儿子还没动身,你早已泪流……”那真挚的语言,悠扬的歌声,让我深深感动,原来老歌这么好听。无声无息,我也哼唱了起来:“儿行千里莫担心——”
公交车让座
挤上拥挤的公交车,很不容易抢到了一个座位,便庆幸的坐了下来,经过一站时,上来了一位驼背的老奶奶,她还没有站稳车便疾驰起来,她一个趔趄,险些摔倒。我刚想起身让座,前面几位乘客已飞速站起,他们争着说:“大娘,你坐这儿!”“奶奶,到我这儿来吧!”“阿姨,就近坐下吧!”车里虽挤,但人心却无比愉悦。这一次,我看到窗外的天更蓝了,路旁的花儿更美了!
平凡而美好的人间真谛。