周六,风很大,却也算得上是阳光明媚,在和数学题斗争了一个上午后,在下午一点,终于踏上了等车回家的道路。
临近下午一点十五分,车站等车的人越来越多。原本安静的环境一下变得烦躁,而我就因为公交车迟迟不来而不耐烦。从书包里拿出了耳机带上,决心把自己隔绝于一切烦躁之外。太阳渐渐地变得热烈,强烈的阳光刺痛了我的眼睛。
眯着眼,不耐烦的一个转头,却在无意间看到了有力却又吃力的一幕。
那个时段的街上,车水马龙,车辆不停,鸣笛声络绎不绝,街的对面,一个人吸引了我的注意。一个头发几乎全白,坐在轮椅上的老人,显得格外显眼。那边的街上,行人来来往往,有朝气蓬勃的大学生成群结队,有店家店主椅门发呆,却没有人……
老人看着大概已是年过花甲。苍老的手小心翼翼的按着轮椅上的按钮,一到车少时,便缓缓进几步。
突然,对面不知从哪里冒出了一辆电瓶三轮车,车主是一个大约五十多岁的老奶奶,速度有些快,却也是最后成功停在了那老人面前。可她的眼中,没有别的什么情绪,只有那种不耐烦。就好像是我在等车,而车迟迟未来时的感觉。
老人似乎也有些急了,想尽快过马路,过了马路,可她没有办法,只能一点一点慢慢的前进。只是索性,在不久之后,老人成功地过了马路。过了马路,他依旧小心翼翼地环顾四周,生怕给别人添麻烦。
他离开了,速度很慢,却越来越远。
我的心中久久不能平复,不知为何,心中为老人过马路松了一口气,竟有一丝辛酸包含其中,我心中不免感慨万千。
老人已经不能站立,可他的家人却不在他身边。
车站等车的人群中,不是只有老人,同样也有学生、青年,却没有人站出来推老人过马路。我想大声地指责他们没有人情味,对这一幕幕冷漠以待,但却没有这个资格。
那时的我,心中也有过挣扎,可最终没有迈出那一步,同样冷漠以待。
其实啊,所有人都一样,我是因为不想得到别人的目光,那么别人也会有他们的理由。
现在的人,又有谁是真正的站立呢?