生命姿态作文
“当初,我不是为了生气而种兰花的。”——题记
这又是一个被雨打风吹后的早晨。窗外四面八方都是凌乱凋敝。树没树样,花没花型。树枝张牙舞爪地恣裂着,野茸蓬头垢面地散落着,小花儿们左歪右倒地流着泪。一幅仿佛世界大战之后的残像,而我却看得如此痴迷,如此激荡——这都是搏击生命之后的姿态啊!
面对这般景象,我不禁有些酸楚之感,隐隐觉得眼角咸咸的,润润的!对于生命的姿态,我有太多感触!
享受生命,莫过于恣情地舞蹈,莫过于无拘无束地搏击、争取!高僧的兰花虽然失去了原本的高贵姿态,虽然它成了如野花般的残瓣断枝,但这却又展现了它的另一种高贵姿态,一种在与风雨搏击后诠释了生命的姿态。因此,弟子们何必恐慌?高僧早已参透其中的真悟——享受这富有灵气的残美兰花!兰花在风中舞蹈,在雨中搏击——不卑不亢。
我喜欢这朵被暴风雨洗礼后的兰花,我喜欢真正的展现生命的姿态!
我不禁想起篮球场上依借轮椅潇洒自如地运握篮球的残疾运动员们。他们不能像正常人一样运握着篮球尽情地奔跑,尽情地展出球技,但他们也可以与心爱的篮球为伴,享受驰骋球场的快乐,享受进球瞬间的满足,更多的是他们还拥有亿万人敬畏的目光,亿万人赞叹的掌声。他们身边上不正是展现着生命的伟大吗?如果有两幅海报,一幅是高高顶立运握篮球奔跑的人,一幅是坐在轮椅上奋力拼搏的人,我想,我会更加喜欢非常人所得及的生命姿态!
凛凛寒冬,梅花坚守在干瘪的枯枝上,迎着北风,傲视不屈,脚下是一片凋落的梅,有腐烂的,有干黄的,它们都没有屈服,仍旧散发着清香,以一种更加残垣的蔑视回敬北风的创击。远处的松树,满身的霜露冷冰,沉甸甸地压得它喘不过气来,它也没有屈服,而是抖擞着迷雾,望着阳光等待厚积薄发。与松为伍的还有成片成片的竹林,禁受着劲风的摧残,纵然枯枝断叶,即使凋倒断裂,仍旧不屈倒。这一切都是搏击生命,傲视灵魂,不卑不亢的姿态!
残裂的兰,傲视的梅,屹立的松,不屈的竹,更有那搏击球场的残疾运动员,都显示了真正生命意义的姿态!
恣情的舞蹈,无拘的搏击,看姿态舞蹈生命!