“做实验?”我皱了皱眉头,心想:怎么做啊?平时我根本没有独自一人做过实验,如果失败了怎么办?这时,老师说的话在我耳旁响起:“无论是成功或是失败,只要你从中获取了知识,都是一件有益的事情。”顿时我对做实验感兴趣了,还有一点迫不及待。
回到家后,我从那让人眼花缭乱的书柜中,找出那本名为《趣味科学实验》的书,一段导读映入了我的眼帘:“炉子上的水壶‘吱吱’响着,一会儿水开了,水滴掉在烧热的炉盘上,便飞快的跳起舞来,就像是有了生命一样。
我一下子就被这个实验吸引了,并已经跃跃欲试了,我连忙按要求去准备材料,首先把炒锅放在燃气上加热,然后放上一些水,由于我的性子太急,刚把炒锅放在燃气灶上,就迅速把水滴放进砂锅上蒸发,水就消失了,我看见这个景象非常的失望,像泄了气的皮球,刚才的兴奋和好奇消失得无影无踪,我抱怨道:“到底怎么回事,一点点反应也没有?”我又翻开了那本书,从书中找到了失败的原因,我眼前一亮,看到了书架旁的小提示,“哦,原来是这样啊。”我恍然大悟,原来要登场,锅完全变红或变热,才能将水滴在砂锅上,我欣喜若狂,立刻着手去做实验,这次我耐心地等待砂锅变热。变热后,我小心翼翼的将水滴入锅中,此时水滴真像舞蹈家一样跳起了舞,刚开始水慢慢的变少了,渐渐蒸发掉,最后只剩一点水的时候便跳起了舞,这是什么原理呢?好奇心促使我又一次去查找原因,通过查找书籍,我明白了,水滴会跳舞是因为水滴得到了水蒸气的保护,所以才会跳动。
这次实验让我对科学有了兴趣,还让我明白了,遇到困难要锲而不舍,不气馁,遭到失败,要汲取教训,总结经验,迎难而上。