中秋的初中随笔作文
一年一度的中秋佳节又到了,吃过晚饭,我们全家人兴致勃勃地来到我家附近的南湖湖畔赏月。
南湖湖畔人山人海,热闹非凡。我们费了九牛二虎之力,终于找到了一块草坪,把从家里带来的食物摆了岀来,有水果,月饼、饮料等等,一一摆放好了,我们边品尝食物边聊着天,慢慢地等待月亮姑娘的降临。
人们常说:“月到中秋分外明”,这话很有道理。你看,那带着一圈金环的月儿终于掀开了它神秘的面纱,它先是金黄金黄的,徐徐穿过一缕缕轻烟似的白云,向上升着,升着,就在一刹那间,月儿的颜色变了,金黄的月儿变浅了,浅了;变白了,白了。它高傲地向上升起来了,圆圆的月儿像个晶莹剔透的白玉盘,真美!
天空中就像挂着一盏无比明亮的长明灯,照亮了大地,柔柔的月光泻下来,给周围的景色都镀上了一层银白色。深绿的湖水衬托着皎洁的月亮,显得异常美丽。月亮姑娘的脸上挂满了笑容,静静地守望着大地,整个世界沉浸在银色的月光中,一片祥和。
赏月的人们,有的在烧烤,烧烤的香味直扑鼻子,叫我馋得口水直流;有的在放孔明灯,把孔明灯点燃了,顺着风、慢慢飘到天空上,好看极了;有的一边赏月一边品尝着各种各样的美食……我凝望着月儿,嘴里嚼着香甜可口的月饼,听着爸爸讲关于月亮的传说,我又想起了我老家的亲人,一直到很晚、很晚……