尝试的作文
在寒假的前几天,有一天回家后,我神秘地对爸爸说:“爸爸,你教我雕刻水仙花吧。”爸爸爽快地答应了。
一天爸爸下班回家,我见到他手上提着一袋东西,就好奇的跑过去看了看,里面却是一个个“土球”。我觉得更奇怪了,这究竟是什么东西呢?我忙问爸爸:“爸爸,这是什么东西啊?”爸爸不慌不忙地说:“这就是还没有雕刻之前的水仙花呀。”我原以为爸爸今天就要教我雕刻水仙花,可他却说今天没时间,明天再教我雕刻水仙花,我只好答应了。
那天下午,我看爸爸差不多要下班回来了,我心想:我可以先作好准备,这样爸爸一回来,在教我刻水仙花不就可以省点时间了吗?于是,我就拿来几张报纸,铺在地板上,又拿来两个水仙花,放在报纸上,又拿来两把美工刀,一切都准备好了,可是爸爸还没有回来,真是万事具备,只欠东风啊。
终于等到爸爸下班回来,他准备开始叫我雕刻水仙花。我们先把外面的一层土剥掉,然后,拿起刀子,开始刻里面的部分,里面的部分要用刀子一层一层的刻,我把刀子轻轻往里面压,把刀子往水仙花里面插,然后轻轻往上挖,这样一块皮就被我挖起来了,我照着这个方法一层一层地刻,前面几层我轻轻松松地过关了,可是越到里面,雕刻的难度系数也就越大,雕刻的难度和水仙花的变化大小正好相反,水仙花的大小越小,雕刻的难度却越大。差不多有芽的时候,我就得更加小心了,不然一不小心就会把芽给刻坏了,我小心翼翼地刻,生怕把芽给刻坏了。可是,第一次的尝试我失败了,我一不小心把芽的一个角给刻坏了,我有些灰心丧气,爸爸却安慰我说:“没关系,这是你第一次雕刻水仙花,一个芽坏了没关系,还有其他的芽可以让你刻。”“啊?什么?还有其他的芽?”我有些惊讶,“一个水仙花有多少个芽啊?”“你自己刻一刻不就知道了吗?他的芽数是不一定的。”爸爸决定让我自己来解决这个问题。
当我刻到第二个芽的时候,心想:这次我一定要刻好!于是,我慢慢的刻,把每一个细节都做好,这一次我真的成功了,我兴奋不已,但在刻下一个芽的时候,我由于太大意了,又把芽给刻坏了。
通过这次有意义的尝试,应验了一句话——谦虚使人进步,骄傲使人落后。通过这件事,我对这句话有了更深的理解:做一件事,如果你成功了,不能骄傲自满,应该继续努力;如果你失败了,不能灰心丧气,应该再加把劲,争取把这件事给做好。