美食博览会的作文
盼望着,盼望着,又到了一年一度的农业博览会了。这里满足了许多余姚人的味蕾,是余姚小吃的“群英荟萃”之地。
刚进展厅,就听见一阵阵此起彼伏的吆喝声,看着玲琅满目的年货,香味扑鼻的美食,我的嘴巴早已关不住口水了。
1号展厅展览了余姚的风味小吃:朗霞豆浆、梁弄大糕、宁波麻糍、陆埠豆酥糖、临山香干……应有尽有,满足你的舌尖。非物质文化遗产则有四明山竹编、手鞠球、非遗课堂……
最吸引我的眼球的,要数面塑了。面塑,俗称面花、礼馍。旧时是过年时,大人把年糕给小孩捏着玩儿的,后来,慢慢演变成现在的模样。我聚精会神的看着一个老师用五颜六色的彩泥捏着龙猫:先取一团青泥,搓成水滴形,龙猫的身体就做好了。再把白泥搓成圆形,压扁,贴在身体的肚子部位。接着,取两点小小的黑点,贴在眼睛上,再取两点更小的黑点,做眼睛上的聚光点。再取一些青泥,搓成长条,做龙猫的手和腿。剩余的青泥,分成两部分,压成椭圆形,分别扎在头部,这就成了龙猫的耳朵。最后,再取一点白泥,做它的尾巴。一个栩栩如生的小龙猫就诞生了。
2号展厅展览了许多水产。光甲鱼,就有二十多个品种。青鱼干、大闸蟹、石斑鱼、河鳗、南美白对虾……纷纷亮相农博会。
3号展厅展览了琳琅满目的农产品。有年糕饺、香槽鸡、鞋底饼、牛肉干……那才叫口水流了三千尺呢!
4号展厅展览了茶叶苗木、蔬菜果品、畜禽烟酒、粮油药材等等。瀑布仙茗、盆栽花卉、梅菜豇豆、草莓蜜梨、咸蛋黄酒,叫人看得眼花缭乱。
余姚——我的家乡,有那么多的风味小吃、文化遗产。我们怎能不为之赞叹、自豪呢!