尝试的作文
“探索真理比占有真理更为可贵。”在我们的生活中,科学无处不在。
一个暑假,我和小伙伴小明在玩。突然,小明问我:“见过彩虹吗?”我说:“当然见过。”“那你知道彩虹有多少种颜色。”“红、橙、绿、青、黄、蓝、紫七种啊!”我脱口而出。小明说:“阳光的颜色和彩虹的颜色一样多。”我不以为然地说:“你蒙谁啊!”“你不信?”说完,他把藏在他那百宝袋中的《科学小实验》翻给我看,看到书上的实验,我半信半疑。于是小明提了一个建议说:“要不,咱俩按书上面的步骤做做看。”我点头答应。
然后我们盛了半脸盆水,端到阳台上。首先,我们把一块镜子放到水中,让镜子和底面呈45度角。书上说,让太阳光射到镜子上,经过折射进入水中,再由水面反射到墙上就会得到结果。可是,镜子的反光怎么也射不到墙上?我心急如焚地对小明说:“你该不是骗人的吧?”小明着急地说:“不可能。”小明沉思了一会,忽然对我说:“应该是脸盆的位置不对。”于是我和小明不断地进行尝试调整脸盆的位置。功夫不负有心人。终于,镜子的反光射到了墙上。一道七色光显现出来,“成功了!”我和小明高兴地喊了起来。我俩的笑脸好像正被阳光抚照的鲜花。我抢过小明的书一翻,找到了答案:镜子可以反射太阳光,再把阳光射到水里,最后水面经过折射,就会产生七色光。
通过这次的科学实验,我不仅知道了阳光的颜色组成,而且还悟到了一个道理:只有不断地探索和实验才会有所发现。