尝试的作文
离比赛的日子越来越近,我开始了我一次又一次的练习。先是课件上的内容,并流利的讲解。可是讲的太流利了,速度又太快。本来可以讲三分钟的内容,现在一分半钟就讲完了。我只好让家长帮忙计时,控制我的说话速度。接着我又碰上了讲解不吸引观众注意的问题,为了解决这个问题,我请几个同学当评委,让他们来给我提出一些意见……在我一次又一次的尝试中,我不禁对开始的选择感到了怀疑,纠结起来了:我真的可以上台比赛而不被嘲笑吗?我真的不会说错吗?我有时会打起退堂鼓。可君子一言,驷马难追,退缩好像也不是什么光明正大的事。我现在仿佛面对着希腊神话里象征选择的双面神,一面让我选择继续前进,另一面让我知难而退。在经历了漫长而又艰难的思想斗争之后,我选择了前进。
比赛前夕,我想起了妈妈曾经告诉过我的一句里尔克先生的名言“我们必须全力以赴,同时又不抱持任何希望。不管做什么事,都要当它是全世界最重要的一件事,但同时又知道这件事根本无关紧要。”以前,这段看起来自相矛盾的话,我一直没有完全理解,但经过这次比赛,我深刻的理解了这句话蕴含的意思:不管做什么事,我们都要全力以赴,努力达到最好;但不关注它的结果,顺其自然。任何事,都重在参与,重在其中的过程。虽然我仍然很紧张,但当我手拿麦克风手拿麦克风,站在舞台上时,紧张和纠结的心情消失了。最终,我顺利完成了比赛。