尝试的作文
如果你来到我们家,你一定会被满屋子的油烟给呛着。哈哈!本“少爷”正亲自“下厨”呢?
原来是这样,我特别挑食,吃饭时不是嫌奶奶做的这个菜太咸,就是说那个菜颜色不好看。每次坐在饭桌前给奶奶炒的菜评出各种等级来。有一天,奶奶对我的挑剔,终于“忍无可忍”了,冲着我说:“你自己下下厨呀!”我卷了卷袖子,满不在乎地回应:“这有什么了不起的?你就看我‘施法’去!”于是我便走进厨房,信心满满地尝试起煎“荷包蛋”来。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋来,放在灶上,再将锅洗净,就开起炉火来。只见这炉火“呼”的一声燃了起来,险些把我的眉毛给烧着了。不一会儿锅就烧辣了,我赶紧把油倒进锅里,油珠噼哩啪啦地在锅里跳起舞来,吓得我后退了两步。等恢复了平静,我马上返回灶台前,准备打蛋下锅了。
说起打蛋,我还记忆犹新:很小时我好奇帮奶奶打蛋,因用力过猛弄得满手粘连着蛋黄和蛋清。这时我心里没底,看了看站在旁边“监厨”的奶奶,从她的眼神里似乎告诉我,这你行吗?我咽了咽口水,动手打蛋,只听“嘭”的一声,鸡蛋“毫发无损”,原来是我用力太轻。我回头看了看在一旁偷笑的奶奶,心想:不行,决不能在奶奶面前出洋相!于是我就把蛋“啪”地一下打将下去,那蛋清蛋黄都飞溅到了我的身上、脸上,在一旁“观阵”的奶奶已经笑出了声。我很不自在地拿来第二个蛋,由于有了前面的教训,我力度适中地打裂这个蛋,然后双手把蛋壳往两边一扳,这蛋清和蛋黄黏在一起,就像个跳水运动员似的,“哧溜”一声乖乖地跳进了锅里。我抹了抹身上的“残留物”,又投入到了下一个操作环节。
我拿来调味品——盐和鸡精,到底放多少盐,我心里完全没“谱”。我挑出一勺盐,手就有些发起抖来,一勺盐就撒进了锅里。奶奶急了,一把抢过锅铲,把蛋表面的盐捞了一些上来,嘴里唠叨着:“熙儿,你放那么多盐咋吃?还不咸死你呀!”“哦!”我轻轻地应了一声。
就在这时,我嗅到了一股糊味。不妙!蛋煎糊了。我赶紧用锅铲把蛋翻过来,可能是油少了,火大了,翻过来的蛋就像上了一层墨汁,黑呼呼的。这下好了,荷包蛋的“荷”破了“包”,毁了容,难看死了。
我尝了尝自己的“杰作”,又咸又苦,可奶奶故意挖苦我:“这荷包蛋的色和味怎么样?”我嘴里说:“好吃,好吃。”可心里怪难受的。这炒菜做饭,看似简单,却也不易。
第一次煎荷包蛋的事虽然过去很长时间了,但至今令我难以忘怀。那一次尝试也告诉了我:做任何事都不要夸夸其谈、纸上谈兵,自以为是。这真是一次引人发省的尝试呀!