尝试的作文
爱迪生无疑是十九世纪最伟大的发明家,他的名字和一系列辉煌的成就联系在一起。但是在他成长的背后,其实他经历了许多失败的尝试。据说他在研究电灯的过程中有过上千次的失败记录。1877年爱迪生开始了改革弧光灯的实验,为了使实验达到满意的效果,需要寻找一种经过20xx度的高温燃烧1000小时以上的灯丝。爱迪生做了200多本笔记,达四万余页。先后经过了3年时间,直到1880年上半年才研制出比较满意的灯丝。后来人们在此基础上研制出钨丝做的灯泡,并一直沿用到今天。
关于尝试我也有所经历。六岁时,我常常看到爸爸在运动场上与老师们一起打篮球。看到他们精湛的球技,我羡慕极了,于是就叫爸爸教我。爸爸说:“要想我教你,先把球投上篮框。”说完我马上把球抱起来,用“倒尿罐”的姿势用力朝上投,可是只到半空,球就掉下来了,还把我的头砸了一下。就这样我尝试了很多天,终于有一天,我用尽全身力气,用力一“倒”,球一下子就上了篮,并且进了篮框,我一下子喜跳三尺,高兴极了,爸爸也在旁边笑了起来。
由此可知,失败并不可怕,可怕的是在失败后停止尝试,如果你学会了尝试,你会取得让你意想不到的效果,我们身边很多小的事例都可以证明这一点。例如,解数学难题,你也许会失败很多次,你也因此会沮丧,但是多次尝试,不一会儿,思路就会从你的脑子里一下子蹦出来。试想你放弃尝试做这道难题,那么成功会最后属于你?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,朋友们,请你们多多去尝试吧!你会发现,你已经慢慢在尝试中不断成长。