尝试的作文
在成长的道路上,尝试是人生的必修课,但每一次尝试不一定都会十分顺利、成功。但总会有收获的。
有一次,我尝试了宽容待人,而这次的尝试使我受益匪浅。
尝试宽容待人。我和她是很好的朋友,常常形影不离,经常是有福同享有难同当,虽然有时会因为一点小事儿翻脸,但马上就会和好。
然而,这次也同样是为一件小事却冷战了很长时间。
下课了,我和她约定了,她陪我回寝室,我陪她去小店。吃晚饭,我们一起下了楼梯,到“十字路口”时,战争发生了。
“先去小店。”她坚定地说。
“先回寝室,再去小店啊!这样顺路。”我反抗。
就这样,我们吵起来了!
因为意见不合,我们就在小店门前“你走你的阳关道,我过我的独木桥”地分了。为什么会这样呢?由于自利大于无私,导致我们的友谊被破坏了。
我怒气匆匆地走向寝室,拿了东西,回教室。在路上,我仿佛听到了,那恶魔灾难中嘲笑,因为这世界又少了一个友谊。我一屁股坐在位置上,开始“化怒气为动力”、理性升华地做作业。后来我才知道她是从被人那里知道我在生她的气。
第二天,她来告诉我看谁最有能耐坚持到最后。我并不明白他说的是气话还是认真的,但我觉得我们好像真的吵到不可收场的地步了。
时间一分一秒的过去,我思考:唉,我一个人在生什么气呢?这样生气有什么益处?这样生气太累了,会让我看什么东西都不顺眼……想着想着,看到她和别人开开心心,整个世界好像只有我一个人在生气,不开心。
于是,我决定——尝试去宽容,去放下我那不轻易低头的自尊心,用最好的方式与她和好——我写了一封信给她:
“我们虽然吵架,不过还是同学嘛,问问题应该还是可以的吧!”
我在一旁偷偷地看,她笑了,那笑仿佛是在笑我,笑我为什么真么好玩,笑是为我们的友谊而开心。这时,我听见在黑暗中的恶魔在生气,气我们和好了。我也笑了。我与她和好。
又开始了有说有笑的时光。
这件尝试,使我在人生道路上有了成长,使我在与人相处之道上得到了很好的练习,使我知道了宽容待人的美好与快乐。
我改变了许多,不在会为一件小事而气半天,而是每天开开心心,无忧无虑的度过在学校的每一天。宽容待人是一种无与伦比的快乐与享受,也体现出自己的宽宏大量与美的地方!