尝试作文
科学课上,吴老师和我们做了几个科学小实验,实验结果太神奇了,让我们意犹未尽,放学回家后,我迫不及待地要尝试着做一个科学实验。
做什么实验好呢?我打开电脑搜索了起来,一个实验吸引我的眼球:将一张纸放在一碗水上,再将一个绣花针放在纸上,纸沉没后,针不会沉入水中。我有点半信半疑,决定就做这个实验,验证一下网上说的是否正确。
说做就做,我拿来一个碗,打开水龙头,放满水,把一张餐巾纸对折了几次,轻放在水面上,再将针放在纸上。我聚精会神地盯着水面,很怕错过什么。纸被浸湿后慢慢沉下去了,针却悠哉悠哉地浮在水面上。
太奇妙了,去问妈妈这是为什么。妈妈告诉我,这是因为水的张力让针浮了起来。我似懂非懂地点一点头,心想:水的张力是什么呀,是不是所谓的浮力呀?那如果不放纸,只放针,水的张力是不是也会让针浮起来呢?……我更加兴奋了,为了证实我的猜想,来不及擦干手,我又拿了一根针小心翼翼地放到水面上,屏住呼吸。结果针快速地沉了下去。这又是怎么回事儿呢?我急忙喊来妈妈,妈妈说不出个所以然。我就去求助网络。
原来,张力是物体受到拉力作用时,存在于其内部而垂直于两邻部分的接触面上的相互牵引力。纸放在水上,会形成像拉紧的橡皮膜一样的东西,所以放在水面上的针,只要不压破这层表面,就可像被橡皮膜托着一样。假如把针小心地平放在水面上,针一定会平稳地浮着。原来真的和浮力不一样,我惊讶地自言自语。假如将针放在鼻子或头发上摩擦一块儿,从而使其有一层油膜,就更易漂在水面上。真的是这样吗?我拿起针,顾不上它的尖锐,用食指的指肚按住针,在我的鼻子上上下揉搓,接着我轻轻地把针放在水面上,结果它还是沉下去了。我一边垂头丧气地在水中捞起针,一边嘟囔着:“这是怎么回事?”妈妈在旁边笑了笑,接过针,用纸擦拭干净,在头发上反复摩擦,捏着针,手轻轻地靠近水面,拇指与食指捻着针,让针轻轻滑动下去,又柔又快。它浮起来啦,我仿照妈妈的动作又做了一遍实验,这次它果然浮了起来。真是太有趣了。
生活中有许多有趣的常识等着我们去发现。我要勤于思考,勤于实践,去探索更多奥秘,获取更多知识。