冷风放肆地狂笑着,将寒冷吹向每个角落。太阳隐在云中,给梅花留下一道无奈的背影。
风走来了狂笑着走来了!雪下来了冰冷地下来了!梅花闭合着,恐惧着,等待着等待着太阳,等待着开放。雪冷笑着,风狂吼着,嘲讽着它嘲讽它胆小,嘲讽它懦弱。
风向梅冲来,呼呼地吹灭希望,使它摇摇晃晃,摇摇欲坠!雪降在花瓣上,无情地将它炽热的心冻结。使它毫无杂念,毫无希望!
它终于明白:它要在冬季开放!
风蔑视嘲讽;雪花不屑一顾;太阳声声叹息;它,努力开放!
狂风带着寒流,径直冲向它,告诉它:你不会,也不能开放。雪带着米粒般的冰雹,狠狠地砸着它,警告它:要开放,就会死亡!
光秃秃的树枝抵挡着寒冷,紧紧闭上眼睛。鸟儿发出凄厉恐惧的叫声,掠过恐怖的天空。黄色的小草终于低下了头——低下了从未低下过的头,对风雪屈服!它,身挡狂风,它,头顶冰雪,它,含苞欲放!风,越来越狂——“撕心裂肺”地吼叫着;雪,越来越多——如千军万马奔腾冲来;它,越来越坚强——用羸弱的身体抵挡有花瓣落下来了,它终于开放了!是的,它成功开放过!
梅,仅剩几片花瓣,却如此美丽——在单调的冬天里如此美丽!梅,只有羸弱的花苞,却如此强大——在狂风暴雪中如此强大!
梅,只有缕缕幽香,却如此浓烈——在无味的冬季如此浓烈!
狂风闻到幽香,不狂了。
雪闻到幽香,不猛了。
阳光闻到幽香,不躲了。
它们被香征服了,也被梅的坚强征服了。