盼啊盼啊,终于盼到了3月5日下午的义卖。当我下楼时,校园内早已经人山人海。我就像是一只小蚯蚓一样,在人群中钻来钻去,一会儿被这个人撞了一下,一会儿又被那个人推了一下。到处都是同学们的叫卖声,讨价还价的声音,好不热闹!
我逛了几个铺子都没有什么可买的。来了一群的人向我推销商品,他们七嘴八舌地介绍着,让我应接不暇。其实我一眼就看中了其中的一个娃娃,可为了可以好好地“杀价”,并没有表现出喜欢的样子,而是故作漫不经心地问:“这个娃娃多少钱?”
“5元!”其中一位男生应声答道。
“这么贵!”我一脸嫌弃,“你看,这娃娃的手都有点破了,还这么脏,我看顶多也就值个1元。”
“我们买的时候要15元的,本来我们打算半价的,现在是三折多点,已经是很便宜了!”
看他铁了心不让还价,我使出高招——装可怜:“求你了!行行好,就1元吧!求你了。”
他看我这样哀求,便松了口:“那就3元给你吧!”
“就1元吧,1元吧,求你了!”
他还是摇头。
我决定使出我的杀手锏,转身假装不买要走人。
他一下子傻了眼:“好吧!好吧!就1元吧,便宜你了。”
我高高兴兴付钱走人。
凭借我的砍价神功又买了几样心仪已久的东西,回到了教室。
义卖活动虽然结束了,但它使我明白我们可以用实际的行动为贫困学生尽一份自己的力,而且还能让自己买到价廉物美的东西,又让我过足了还价瘾,真是一举多得啊!