当今社会,竞争激烈。人们在生活中处处讲求速度,学习要快,工作要快,甚至吃饭、上厕所也要快。然而,人们又十分看重生活质量,吃得要好,穿得要好,睡得要好……那么,快与好究竟孰轻孰重?以我看来,快与好正如天平两边的物体,哪一边重了或者轻了,生活都会失去平衡。
“揠苗助长”这个成语的由来,我们并不陌生。它讲的是古时宋国有个人,嫌禾苗长得太慢,就一棵棵地往上拔起一点,回家后还向家里人夸口:“今天我帮禾苗长高了不少!”他儿子听说后,到地里一看,禾苗都死了。与此相对的一个事例是:20世纪30年代,洋货大量“入侵”中国,洋布、洋伞、洋钉等等占领了整个中国市场,中国传统的小农经济面临破产的危机。
从前面一个例子中我们可以看到,只追求速度往往会违背事物的客观规律,结果是弄巧成拙,适得其反。古人云:“欲速则不达。”有些事情是不能一味追求速度的,正如吃饭不能一口吞下一大碗一样。就拿应对高考来说,我们不可能先荒废上两年半,到最后几个月努力一把便能考取重点大学。
那么,又是什么使洋货在昔日具有极强的竞争力呢?难道仅仅因为洋货的质量比我们的好吗?不一定。有些手工制作的物品,其质量远比机器生产的要好。其实,洋货拥有的是速度,它们往往能在极短的时间内被大量地生产出来,因而价格低廉,老百姓自然乐于接受。由此可见,光有质量有时也是行不通的。
据报道,20世纪80年代,当美国有名的连锁餐厅加州扒房和比萨饼店互相猜忌,对是否要开咖啡店犹豫不决时,一家名叫星巴克的咖啡店却以惊人的速度抢占了市场,成为北美地区一流的精制咖啡的烘烤商、零售商和一流品牌的拥有者。可以说,是速度成就了星巴克。2000年,中国一家刚刚创办的网络公司坦诚地拒绝了客户4个月内完成某个项目的要求后,却迎来了真诚的合作。客户解释道:“这项工作最起码也要花6个月才能保证质量,而您的诚实让我相信您一定能把它做好,把自己的事业做大。”这家小网络公司,三年之后已成为全球最大的中文搜索引擎公司——它的名字就叫百度。我们从中不难发现,正是对质量的严格追求给百度带来了商机,也成就了百度今日的辉煌。
或许,现实生活中很难做到既快又好,但我们可以努力追求,尽力实现这一目标——至少不能过于偏向某一方,而要尽量保持两者间的平衡。只有这样,才能使我们的学习、工作更具效率。