电子手表同机械手表相比较,既方便又经济,作为一种新型的计时工具,已越来越多地进入到人们的生活中。
最初的电子手表主要是由晶体管和钮扣电池组成的。由于结构简单,功能也不完善,一般只可显示简单的时间(精确度为一秒),外型也较笨重、粗陋。现在较简单的电子手表内部结构已有了变化,加入了二极管、简单的电子计算机记忆程序等,精确度提高到01秒。另外还可整点报时、放音乐、指示星期几、夜间亮灯照明等,对方便人们的生活起了不少作用。
随着科学技术的不断发展,电子手表也在不断进步。除了以上所谈到的较普通的功能外,近年来又出现了许多使用高科技成果的新产品。如1982年日本制的第一只电视手表。它由一个带日历的电子手表和一个12英寸的黑白液晶显像屏组成。外型精巧,体积为487×398×9毫米3,重约50克,兼带耳机及调谐装置,既可作为手表显示时、分、秒、日历等,又可作为电视,收听伴音、短波,还可通过调谐器选择频道,调节音量及调节画面光亮度。还有一种电子脉搏表,重量不到30克,是由一个小型秒表连接一架微型计算机构成。把它戴在手腕上,就可精确地测出每分钟脉搏次数,并用数字显示出来。
这种表可以很好地协助运动员参加体育训练。另外有一种会说话的电子表,没有指针及数字,表盘上只显示一个机器人的脸。那么它是如何向人们报告时间的呢?原来在它的内部装有一个报时的机械装置,只要按动表上的按钮,就会有一个摹拟的女声报时。这种表对于盲人和视力差的人来说是一种极好的计时工具。另一种电子手表能对聋哑人进行帮助,在这种手表上装有一个微型话筒,用来接收3米内发出的声音,将声音输入表内的微型计算机,经过分析,声音信号便可传递给手表附件中一个发光二极管,使其产生视觉信号。聋哑人根据看到的不同符号,就可以判断出对方讲话的内容。
除此之外,各种新型的电子手表还可以测量体温、通讯联络及用作精密的野外观测等。我们相信,在科技飞跃发展的明天,电子手表将发挥巨大的潜力,更好地为人类服务。
在这篇文章中,作者通过将电子手表与机械手表的造型、工艺、使用方法作比较,准确地说明电子表越来越多地走入人们的生活中的原因。
总之,说明的方法很多,还可以列出许多种,如数字法、图表法、拟人法、顺序法等,不再一一列举。但不管是哪种方法都要注意到科学性、准确性,为说明、阐释事物服务。