徐德亮:隐形的翅膀我感觉是最亲切,为什么呢?这个题目好在,第一是流行歌曲的引用,或者是化用,这个歌大家也熟。这个词正好和青少年马上要飞翔的感觉也吻合,而且有一个事件,我们北大前任校长许智宏也唱这个歌,在校庆晚会上,学生都感觉非常亲切。以至于他离任的时候再唱隐形的翅膀,他说我希望你们都有隐形的翅膀以后飞翔之类的话,这个是最浪漫。
其实,很有可写的,如果要我选,我现在以三十岁的身份选,肯定选这个题目,但是这个题目放在高考来说,毕竟显得有一点空泛,如果对文学没有比较高的鉴赏力和对文字的控制力,“隐形的翅膀”一句话写800字的议论文比较难。
主持人:这要求学生的文学素养高一些。
文学素养高一些,思维的跳跃性也要高,隐形的翅膀说起来好说,我们要努力,我们要生活,但是隐形的翅膀怎么扣题,怎么举具体的事例与作文吻合,从布局谋篇这比较难。
我觉得比较好的题目是色盲这个题,这个题本身事例很鲜活,而且这个事例许多学生们都知道,事先有所准备。高考作文毕竟有制度性的东西,怎么起、怎么承、怎么转、怎么合、怎么扣题等,这些老师也讲过,选这个题的话,起码不会在作文水平上有很大的差距。
比如全班学生都选这个题,可能大部分是二类上,一类下,比较好的学生可能在作文上拉几分,比较差也差不了多少,这个题目是比较有水平的。
主持人:适合学生发挥自己的水平。
徐德亮:如果是综合素质方面,我马上出一个很好办的题目,你解决我国历史上打铁的问题,历史上打铁是一个什么程序,是一个什么步骤。或者就直接关于水稻和小麦的区别,肯定可以写出许多,但是学生不知道啊。
很多年以前我高考之前,上海出过一道题“月落乌啼,千年风霜”那个,问化用了那句唐诗,类似这么一个题,可能也不是高考题,反正是语文题,这个题也有难为学生的意思。因为许多的学生是不听歌的,但是在当时来说,许多人说这个题很好,既结合学生的现实,又考察他们的文字能力和诗歌鉴赏能力、背诵能力,又考察他们的类比和跳跃性思维,当时我很不以为然。
说深一点,我们语文教育写作文要教育学生什么,语文教育要考量学生的综合能力,文字能力,对汉语掌握的能力,对中国的传统名著,对外国文学名著的鉴赏能力,要考他们的文学素养,应该是综合这种素质。