普通的叶子都有叶片、叶柄和托叶。叶脉的作用是输送营养和水分等。
“世界上既没有完全不同的两片树叶,也没有完全相同的两片树叶。”我要验证这是真的还是假的。我摘了两片树叶,它们真是有天壤之别。它们一片大一片小。大的下面有一条叶柄,延伸的叶片上,从粗到细。变成叶脉向四面八方布满了银白的“蜘蛛网”。叶片的形状也有些特别。这片叶子有三束像火焰的叶片,抖一抖,如同手上着了“绿火”似的。
小的树叶,只有新生儿的手掌那么大。它的叶脉不清晰,正面像是刻碑一样刻出来的叶脉,反面才有一些像人体内的骨头,小树叶有波浪似的锯齿,像伐木机。大树叶有尺子似的波浪线,如同海浪通过叶脉跑到树叶上。
大树叶像孙悟空拿的芭蕉叶,小树叶像持着芭蕉叶灭火焰山上的孙悟空。只有捏出“悟空”手,揉出“芭蕉叶”的把,手再动动这两片活生生的叶子,我就可以看一场免费的投影戏了。
摇摇“芭蕉叶”,发出了沙沙的声响,犹如在扇蒲扇,抖抖“孙悟空”,软趴趴的,犹如草地被风吹奏出沙沙的声音,我听着都快睡着了。以后睡眠不足无需请催眠师,抖抖它们,不必破费请催眠师。
不过,沉下心来,静静地听,是大自然带来了交响乐;摇得有节奏的话,是钢琴弹出了有高有低的音乐;狠摔一下叶子,是击了一下鼓;摔一阵“雨”是鼓号队在奏乐。
大叶片的正面犹如胶带,手一粘,怎么也掉不下来。低下头,眯着眼睛,透过阳光看,上面长着短茸毛,是白发苍苍的头发和叶片里的营养。反面像沙发中的棉花,松松软软的,带一点凹凸不平的叶脉,又舒服,又让心里产生一块石头,被绊了一跤。叶柄像细钢索上长了茸毛,柔中带刚,像一根树枝。
小叶片正面是光滑的,锯齿看上去挺锋利的,摸来摸去,比棉花还舒服。背面坑坑洼洼,摸上去满身鸡皮疙瘩。
两片叶子闻着就像吃了草药,清香中带一点微苦。我立马觉得它们不是树叶,而是茶叶。这一股味道又涩,又有香草冰激凌的味道,我都不想同时闻了。
经过了一番对比之后,看来,确实世界上没有两片完全一样或完全不一样的叶子。