话说这水浒英雄,一百单八将,个个武艺惊人,三十六罡,七十二地煞,齐聚梁山泊中,侠肝义胆,劫富济贫,各路英雄性格千差万别,却能称兄道弟,共谋大业,实在令人啧啧称奇。其中,鲁达和林冲这二人则更是首当其冲。
鲁达,又唤花和尚。林冲,又唤豹子头。这二人,自是武艺高超。鲁达联合杨志,区区二人就用计策进了二龙山的山门,捉住了占山为王的头目,击退众多喽啰,占领二龙山。再说林冲,在柴进府中,丝毫不因洪教头的言语挑衅而乱了心神,反之,拎起长棒,招招暗藏玄机,打的洪教头措手不及,倒地不起。由此可以见得二人皆为世间少有的高手。
再说二人的境遇,鲁达,小小的提辖一人,因救金家父女二人,摊上人命官司,只能削发为僧,后又与杨志占据二龙山,逍遥自在。而林冲,出身即为八十万禁军头领,却因得罪一个小人,而被发配,受尽折磨,迫不得已才上梁山入伙,却还是遭到山主王伦等人的排挤。两个人都是有能耐之人,为什么境遇确实如此不同呢?
最根本的原因在于性格的不同。鲁达在杀人后,第一反应是赶紧跑,先保护自己。而林冲则不同,在得知妻子被调戏后,仍不敢出手教训此人,只因他是高太尉的义子;明知有诈,可还是入了白虎堂。在野猪林鲁智深救了即将被两位公差害死的他,而他却阻止鲁智深杀害二人,选择放弃逃走,前往发配之地。林冲属于一个安于现状,对自己命运不做太多反抗的人。也许是从小所受教育的原因,使他注定是个循规蹈矩,明知是错误还要继续错下去的人。在第一次被陷害,压根就没想着逃走,更没想着要跟朝廷干,即使朝廷的判决是无中生有、搬弄是非,他也选择顺从,多么可悲,简直是愚忠!虽有一身本领,可连自己的家人都保护不了,更别提去教训那些为富不仁之徒了。其实他并不软弱,他也不怕死,就是思想被禁锢了,行为也就受限了,一味地妥协、忍让,却是给残害他的人制造了一次次收拾他、侮辱他的机会,使他如此狼狈。而鲁达,则是凡事随着性子干,脑子里没有太多的条条框框,自然不会等着这个所谓的朝廷来给自己判罪,犯事了索性就杀了镇关西,手脚利索地收拾东西,逃之夭夭,占山为王,享受自己的生活。