据说位于章丘的济南新植物园很漂亮,黄金周第一天,我和妈妈便早早出发去那儿玩。
新植物园真的好大,能抵老植物园两三个之多,在里面走上一圈得花两三个小时。到达济南植物园的主入口,一眼就看见气势宏伟的大门,门前广场两侧分别有1万平方米的生态停车场,广场中心是一组圆形莲花喷泉,外圆内方象征天圆地方的“神州通宝”,上方九个石雕龙头向东喷涌,寓意传统文化中的“九五至尊”。
进了门,首先映入眼帘的是一个巨大的假山,上面水流急下,十分宏伟。假山瀑布中隐藏着一个1000平方米的科普馆。外部构思精巧,内部别具洞天。进入馆内,按照功能分为植物展厅、昆虫展厅和多媒体教育中心等3个展厅,展示了植物的进化、生命历程、科普知识等。在这里,你能清楚地看到捕蝇草和猪笼草是怎样捕食动物的,大量的国家一级保护植物图片、昆虫标本,以及干花花艺,在水里生长的水培植物,还有植物化石,令人叹为观止。
在彩色植物区集中展示了陆地植物随季节变化而出现的形态、色彩等方面的观花、观叶、观果类植物,由于本身叶绿素或其他原因,随季节的交替而呈现出不同的色彩变化。红叶李、紫叶桃等彩叶树种及青桐、黄栌、槭树等秋季观叶树种20多类,也有俗称“植物活化石”的水杉、银杏等植物。霜降以后,栾树等彩色植物将更加漂亮。有很多树是我们平时并不多见的稀有种类,每种树木都设置了标志牌,名称、自然分布地域、特点等一目了然。
俗话说:花无百日红,人无百岁长。在紫薇石榴园这个专业园区内,见到了一种花,能红百日,名字也很漂亮一“紫薇”,因为它的花期长达三个多月,又叫百日红,它还有一个俗名叫痒痒树,用手轻挠树干,树桃枝条就会颤动。石榴花开五月,紫薇在六月到十月都陆续花开不断。在花色上,紫薇映日红耀天,榴花似火照眼明,它们都是紫红为主的色彩绚丽、花量繁多的灌木,让它们在一起争奇斗艳、繁花常驻有利于观赏。
徜徉在公园里,看着满眼的绿色,呼吸着清新的空气,好像到了大自然里一样,这种感觉太美妙了!