我有一个很爱我的外公。他虽然穿着朴实,其貌不扬,但他高大的身影,慈祥的面容,始终令我感到和蔼可亲。
外公十分疼爱我,他对我总是有求必应。记得儿时,我最爱吃葡萄了,当时的葡萄可是稀罕货,不仅价钱昂贵而且极不好买。爸妈当然不允许我这么大手大脚的花钱,鬼灵精的我就缠着外公,“外公、外公、给我买嘛!”声音一次比一次喊得更脆,外公自然抵挡不住我的“糖衣炮弹”,他背着他的老式帆布包就出门了,结果汗流浃背的跑遍了大半个城镇才买到了葡萄。我一边吃一边感激地望着累得气喘吁吁的外公。外公则一声不吭地微笑着,乐呵呵地看着我狼吞虎咽。那时的我只是感到外公是那样的和蔼可亲。
外公对我的爱,并非完全是溺爱,还有严厉的爱、深沉的爱。上小学二年级时,我不小心失手打破了水瓶。外公见到地上的玻璃碎片便问起我来,我顿时支支吾吾地,当时因为害怕挨打而红着脸撒了谎。可纸是毕竟包不住火的,后来在外公再三追问下,我终于投降了,承认了一切。他勃然大怒,平时的和蔼可亲顷刻间荡然无存,换成了一幅及其严肃的表情,我哭哭啼啼地说出了事情的来龙去脉,也受到了应有的惩罚——被罚跪在地上一上午反省。事后,他又语重心长地对我说:“一个人最起码的品质就是诚实,如果你能懂得我的心血就没白费了!”我似懂非懂的点了点头,外公给了我一个舒心的微笑。
从此以后,我对外公既喜欢又尊敬。
后来有一天,妈妈心血来潮似的和我谈起了外公,我这才明白了外公的身世:他小时候家里很贫穷,读四年级时就因没钱读书而辍学了,在农活中结束了他本应该快乐的童年。解放后,外公参了军,由于会做一手好菜,在军营里做了炊事班长,度过了他的青春年华。退伍后完成了他的理想——当一名司机,一生勤勤恳恳地给大家微笑服务,直到退休还保持着那份热心肠。几经沧桑,外公变得体弱多病,但他仍然快乐地微笑着,对待他人生路上的艰辛、挫折和痛苦。
正当我恍然大悟时,外公那爽朗的笑声传入了我的耳际,顿时,外公的身影变得比平时高大了许多。
我慢慢地长大成人,外公却越来越衰老。他的脸愈发消瘦了,蜡黄蜡黄的脸上皱纹重重,听妈妈说上次在医院里检查出他又高血压。全家人都很着急,外公却依然如往常一样若无其事地微笑着。
我此时感到外公的笑是那么不一般,是坚强的笑,凝聚了他坚忍不拔的一生。我立志也要做一个像外公一样的人,微笑着面对挫折,微笑着面对生活,微笑着面对成长。不论是昨天,还是明天!