别样的绽放作文800字
断桥闻评弹,心境似益欢,尘世绝人广,清雅此绽放,一声弦,一句吟,小桥流水别有样。
独自站在街道间,美景如烟云过眼。身前身后,人来人往,熙熙攘攘,人间匆忙。小巷深处,一声琵琶,一声三弦和一句软软、嗲嗲的女声“一声小红娘”,内心一阵悸动——评弹!周莊评弹!猛地抬起头,目光穿街走巷,深红的花窗里,半旧的琵琶,半旧的脸庞,一位男艺人只露出半支手臂和一张半旧的三弦。蓦地,一阵欢喜在心间绽放。
飞奔过悠长的老街,三桥、瓷器店、酒店、蓝印花布、梳子店、老宅门……从我眼前一一闪过。近了,近了,我来了,天籁之音。
推开门,原以为座无虚席,却只有三五人在喝茶,自顾自说着闲话。就近找了一个座位,凝望舞台上那别样的古典美。戏文还在继续,琴音不绝。只要还有一个人,戏就不会停。这大约是评弹艺人的艺术操守,正因此,它穿越历史的尘埃,还能与我遇见,还能在我眼前精彩绽放。
“明月西厢下,花影玉人来”,男艺人身着青绿长衫,如同茶碗里的龙井,瘦而清冷。边上的女艺人一身红色旗袍,肩上的披肩闪闪发亮,却挡不住岁月的洗礼,色泽黯淡下来了。他们年少时,评弹正流行,待他们人到中年,评弹早已和这个讲究效率至上的社会格格不入了。但这份别样的热爱,却一如少年时那般在心中绽放不败。
一曲毕,他们下台喝茶润喉,我走上前搭话,他们凝重的眼眸里多了几许欢愉,似是发现了遗失很久的宝贝。“难得,难得啊,现在年轻人还喜欢评弹。”他们欢喜地看着我。言语间,我体会到他们鲜有人欣赏的遗憾,无法传承的惋惜,但更多的是遇到我这个知音的欢喜,笑容在他们脸上绽放。
男艺人见我并无离去之意,抚过长衫,跨过戏台,捧起桌上的三弦,轻轻坐下,弓弦穿梭,余音绕梁,久久不绝。我沉醉在软软的唱腔里,几乎忘了时间。茶楼里,评弹就这样猝不及防地绽放,在我的心湖里投下层层涟漪。我愿乘梦飞翔,守护那份历久弥香的绽放。