别样的绽放作文800字
一夜小雨,淅淅沥沥,润湿了一片生机。而美就在那一刻,悄然绽放,光彩夺目。
——题记
又是一年春天,萧瑟了一冬的金银花开始恢复了生机。先是零星几片绿叶,毫无保留地暴露在空气中,接着藤开始变绿,叶子也逐渐多了起来。大概过了半个月,密密麻麻的绿缠绕在一起,虽然说都是绿色但也因深浅不一、情态各异而显得颇为多姿有趣。那些藤蔓不仅横向发展,还不断地向上延伸,这儿冒一个头,那儿冒一个头,就像是乱糟糟的鸡窝一样,杂乱而生机勃勃。
“嘿!看来又得架一根长杆做支撑了!”奶奶见此情形,嘴上虽然在道着麻烦,心里却喜滋滋的,脸上笑得比吃了蜜还要甜上几分。
也不知奶奶从哪里找来那么多长杆,估计又费了几翻周折。我在一旁干看着,想为奶奶做些什么却又什么都帮不上,只是看着奶奶像给小孩穿衣服那般小心翼翼地架起支架,让金银花随意地、自由地舒展着,找到一个自己最为惬意的姿势,以那儿为起点,向上、向下无尽延伸,蓬勃发展。
阳光照射的角度刚刚好,从清晨的第一缕阳光到傍晚最后一缕霞光,它都享受着最充足的光芒和最贴心的照顾——奶奶每天都坐在车库门口守着它,从我上学到放学。
天气逐渐转暖,金银花长得更旺了,它似乎要把积蓄了一冬的能量一次性爆发,又像是爆发前那越来越急促的进行曲,那喷薄而出的美震撼到了我。
大概立夏左右的时候,下了一场淅淅沥沥的小雨,铺天盖地的都是灰蒙蒙的颜色。
“呵,该出朵儿了!”奶奶从阳台上向下看,看向金银花的位置,好似有透视眼一般,穿过墙,一切都明明了了。
起初我是不信的,怎么可能一场雨过后就出朵儿了呢?但事实的确如此,那浓密的深绿中晕出了一点新绿,只是它很会躲藏,总是躲在最深处。
“快了,快了……”奶奶看着金银花的目光,柔和中又带些焦急的期待……
那场雨后三五天,新绿逐渐多了,又过了三五天,又下了一场雨。“呵,这回该开了!”奶奶笑了,像个拿到糖的孩子,天真烂漫……
我携着奶奶下楼去看,昨夜还是新绿的花骨朵儿如今开成了金色。远观,宛若是一匹绿色丝绸上肆意倾洒的宝石,璀璨夺目。
美,悄然绽放,不同于那喷薄而出的壮丽,这是一种安静、祥和的绽放,是一种自由、闲适的美。
美,悄然绽放,就在这一夜春雨中。