汉字的五年级作文
打开记忆的宝盒,我回想起自己小时候曾发生的那件往事。记得那是我上三年级的时候,我们和妈妈在家里举行了一次“汉字听写大会”活动,我和妈妈各代表两队,外婆是考官。
比赛开始了,我斗志昂扬,精神饱满。前几个字词我都一路过关,一见自己这么牛,别提多骄傲,老妈也不甘示弱,紧追不舍。这时,我眼前出现了一条“拦路虎”,那就是外婆报出的“驾驶”,我绞尽脑汁地想啊想啊,真难写,“驾”字是“马”字底还是“木”字底啊?时间飞快地过去,下个词语娓娓道来,我不禁万分后悔自己考前没复习,狠下心,写上了“木”字底的“架”字。但还是不放心,两个字一会儿看看这个不像,一会儿看看那个不像,忐忑不安,怦怦直跳。
比赛结束,我立马奔到外婆那看她改题,看着自己前面几题的红勾,心里才稍稍平静了一点。此时眼前只见圈起来的“架”字,我难受极了,真是后悔莫及,终究还是错了。汉字天地真是博大精深,“双胞胎”太多了,我的脑袋好像装不下这么多汉字呀!我一脸沮丧。妈妈过来摸着我的头,笑眯眯地说:“你啊,只需记住驾驶两字是用马来拉的,而木字底的架是用木头做的,行驶不了,懂了吗?”我使劲点了点头,对啊,每个字的组成都有一定的含义,只要找到方法,再难的字也能轻松驾驭!从此我对这两字特别关心,再也没犯过错。
汉字,是一位大师,拥有着无限法力和智慧,是人类灵魂的一部分,汉字的乐趣,只有爱它的人才懂。我要赞扬它的智慧,关心它的用法,更要仔细地辨别汉字、正确使用它!