论诸葛亮高二作文800字
在中国的历史长河中,诸葛亮绝对是一位家喻户晓、妇孺皆知的伟大人物,在人们的心中,他是忠诚和智慧的化身。
博学多才,谦逊不失
从《隆中对》到《出师表》,我们体会到诸葛亮的过人文采和雄才大略;从“七擒孟获”到“木牛流马”,我们领略到他杰出的军事才能和博学多才。
诸葛亮推荐其貌不扬的庞统,刘备不想重用,可诸葛亮却告诉刘备,庞统才华横溢,应该重用,刘备心存疑虑,问道:“那庞统可跟先生比?”诸葛亮谦虚地答道:“当然,我只不过是他的一点皮毛罢了”。后来,刘备重用了庞统。诸葛亮与庞统整天畅谈国事,共同辅佐蜀汉,诸葛亮视庞统为自己的老师,任何好事都让给庞统,而且从不在庞统面前摆官架。当得知庞统在落凤坡身亡后,诸葛亮顿时泪流满面,并亲自举办了庞统的葬礼。每当想起这个故事,我都会为诸葛亮既博学多才又谦逊不失而感动。
忠于祖国,诚心辅佐
刘备病危托孤时曾对诸葛亮说:“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之王。”刘备病逝后,刘禅继位,他整天只知道吃喝玩乐,不理朝政。诸葛亮为使蜀汉强盛起来,兢兢业业地治理国家,从内政到外政,都亲自操劳。大臣们看到诸葛亮为国为民日夜操劳,纷纷劝他自己当皇帝,可诸葛亮只把手一摆,淡淡地回了一句:“不行不行”。“忠贞不渝、任劳任怨”是诸葛亮忠信的写照。他这种忠于祖国、甘愿付出的精神,令我肃然起敬。
鞠躬尽瘁,死而后已
从舌战群儒到草船借箭,从火烧赤壁到七出祁山,每一件事不仅体现了诸葛亮的才能,而且浸透了他毕生的心血。直到病危时,他依然为国事操劳,在布置各方将领撤退时,周密安排,缜密思考各种意外情况的应对策略。他还将自己死后的一切都安排好。诸葛亮病逝在五丈原时,才五十四岁。后人们给诸葛亮一生的评价是:鞠躬尽瘁,死而后已。诸葛亮毕生奋斗在事业最前线、永不退缩的精神,会一直激励着我。
将近两千年过去了,诸葛亮的优秀品质早已超越了时间和空间的界域,他犹如一颗璀璨的明珠,照亮着古往今来的人们。我相信,他的故事会千古传颂,他的精神会激励更多的人。