论诸葛亮高二作文800字
他,身长八尺、面如冠玉、头戴纶巾、身披鹤氅、手执白羽扇;他,上知天文、下知地理,一生忠肝义胆、淡泊名利。听到这儿,你肯定已经猜到他是谁了吧?没错,他就是《三国演义》中足智多谋的诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是当时杰出的政治家、军事家……他的代表作有《出师表》、《诫子书》,可以说是那一代无人不知无人不晓的“明星”了。
我眼中的诸葛亮是临危不惧的。魏国派司马懿挂帅去对蜀国街亭进行“大扫荡”,诸葛亮先派马谡驻守却惨败;司马懿率兵趁胜追击直逼西城。得知大事不好的诸葛亮已无兵迎敌,在城中只留有少数老弱残兵。诸葛亮却灵机一动,传令大开城门,还派人去城门口洒扫,自己则登上城楼,端坐弹琴,态度从容,琴声不乱。司马懿来到城前,见此情形,心生疑窦,怕城中有伏兵,因此不敢贸进,便下令退兵。诸葛亮空城计将司马懿吓退兵了。
我眼中的诸葛亮是神机妙算的。周瑜妒忌诸葛亮的才干,一天他提出让诸葛亮赶制10万支箭。诸葛亮掐指一算,答应三天造好,立下了军令状,并请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第一天,他没动静;第二天,他还是无动于衷;直到这天大雾漫天,对面看不清人,天还没亮,诸葛亮就请鲁肃一起去取箭。他下令开船靠近曹营,并让军士擂鼓呐喊。曹操叫弓弩手朝来船射箭,船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,10万支箭到手了。
我眼中的诸葛亮是忠肝赤胆的。诸葛亮自刘备“三顾茅庐”亲请出山后,一心辅佐刘备忠心耿耿,公而忘私。刘备很信任他,临死托孤于他,并大义地提出让出天下,但他没有夺取君位的政治野心,鞠躬尽瘁地侍奉扶不起的阿斗。诸葛亮辅佐两代君主,心底无私。
我眼中的诸葛亮是抱憾而死的。诸葛亮辅佐后主刘禅时,实际上是执一国之政,出帅入相,但他更加殚思竭虑,“亲理细事,汗流终日”,最后“鞠躬尽瘁”,病死军中,临终前泪雨俱下,他是有遗憾的:天下还没统一、有负刘备之托、留下刘禅一人面对强敌。
这就是我眼中的诸葛亮——永远让人衷心敬佩的英雄。