论诸葛亮高二作文800字
“诸葛亮字孔明,琅邪阳都人也,汉司隶校尉诸葛丰后也。“这段文字摘自三国志蜀书诸葛亮传,这句话中的司隶校尉相当于现在的一个团长师长,由此可以推断出诸葛亮是一个贵族之后,也是一个军官之后,那生活肯定也是相当富足,丰衣足食,什么都不缺,而且身边一大群的名流,命运要比刘备好多了。虽然好出身好家世,但他真的是那种得一可得天下者吗?想得出结论就得看看他生平的事迹。
第一件事,曹操大军南下,刘备新野大败,率众来到江东,诸葛亮代表刘备劝说吴主孙权,一阵忽悠把孙权拖下了浑水,孙刘联合,大挫曹军。这说明诸葛亮有很好的外交能力,是个不错的外交大使。
第二件事,夺荆州,夺益州,为接下来的三足鼎立奠定了基础。在之后还平了南蛮,制服了羌族。这说明诸葛亮是个不错的战略家。
第三件事,发明木牛流马。这说明诸葛亮是个不错的发明家。
第四件事,写出师表,鞠躬尽瘁,死而后已。这说明诸葛亮是个爱国者。
这几件事综合下来,诸葛亮确实是一个复合形的治国人才,但接下来的事情可就不能完全肯定这个观点了。
第五件事,为夺荆州,与东吴翻脸,给后来的夷陵之战留下伏笔。他是不是一个出色的外交大使就很难肯定了。
第六件事,任命关羽镇守荆州,一口气把曹吴两家都得罪了,丢了荆州这块战略要地,还损失了一员大将,使蜀国刚刚建立便大伤元气从此一蹶不振。还有他的战略方针,他应该先联魏抗吴,借道南蛮,直插吴国心腹,然后魏国在出兵南下夺取荆州,两面夹击,吴国必灭。到时魏国的主力在荆州,长安必定空虚,蜀国再从天水发兵东进,天下可定。那诸葛亮是不是个战略家就不一定了。
第七件事,诸葛亮在益州事事由他做主,刘禅根本没有处理国事的机会,以至于诸葛亮去世后,刘禅根本没有治国的经验,为蜀国灭亡留下祸根。与君主夺权,是大逆之事,那诸葛亮还是一个爱国者吗?
列出了这七件事,可以总结出诸葛亮的一生是功过参半的。历史已是过去,两千年前的事我们本不该妄加评论,因为没有过去,哪来的未来?