家乡的变化初三优秀作文500字
光阴似箭,日月如梭,我从一个不懂事的小屁孩变成了四年级学生。不仅仅我发生了变化,家乡也发生了翻天覆地的变化。
外婆常常跟我讲起了几十年的家乡,那时人们穷啊!一个单位、甚至一个村子,如果有一部小小的电视机,就已经非常了不起了。一到晚上,全村的人们连饭都顾不上吃就拿着小板凳像赶集似的早早排队,围着这台黑白电视机前津津有味地看着。几十年前,家乡的路全是土路,凹凸不平。一到下雨天,那路呀,可不好走了,又滑又脏,泥巴从光着脚丫的脚缝中挤出来,像一只只小蝌蚪。雨天不好,晴天也好不到那里去,一阵风吹来,尘土飞扬,简直就是个沙土尘暴。人们不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,只有一套衣服可以穿。冷了只能挨着,热了只忍着,而且很少有吃饱了的时候,每顿只能吃粗菜粗粮,吃肉根本就是奢望。只有过年的时候才能碰一次肉,营养也不均衡。
外婆每当提起,眼泪就不停地往下流:那时真苦啊!人们吃不饱,穿不暖。
可是,现在不同了,平坦的水泥公路连接了每个村庄,人们住上了豪华的楼房,人们每一顿都是大鱼大肉,衣着也整洁光亮了。我们这群小孩子,整天在宽敞明亮的教室里面学习着文化知识。每天晚上,村里的小广场的灯就亮了,舞曲也响起来了,外婆也跟着一帮老奶奶们悠闲自在地跳起了广场舞。家乡里的农民伯伯们不是像以前那样挥着一把锄头使劲地锄地了。看,机械化融入了农业,收割稻谷,种植甘蔗,喷洒菠萝肥,全部都机械化,农民伯伯的收入翻了几番。
外婆慈爱地摸着我的头,对我说:“孩子,我们美好的生活离不开党的改革开放和劳动人们的勤劳和智慧。”我听后,点点头,暗暗决心,一定好好学习,长大后建设我们的家乡,使我们的祖国更加富强。