记一次辩论会作文800字_800字作文
有人说,假话就是撒谎,我们要讲诚信,不能撒谎;也有人说,生活中有时也需要“善意的谎言”。我们班就围绕这个话题开展了一次辩论会,我是正方的一员。
随着张老师一声令下:“辩论会开始!”我方的“急先锋”——邱雨欣同学“轰”的一下站起来。可能由于没有准备得太好,或者太过于紧张,邱雨欣站起后迟迟没有说话,两只眼睛里闪着无奈和茫然的光芒,引来全班同学第一次哄堂大笑。许久后,邱雨欣才吞吞吐吐地说话了:“我方认为,做人要讲诚信,不能撒谎,”善意的谎言“也不例外,也是具有欺骗性的,虚伪的话语。
随着”急先锋“一炮打响,双方辩手针尖对麦芒,互不相让,你方唱罢我登场,都想辩倒对方。眼看反方的攻势越来越激烈,我方就快招架不住了,我们心里哦那个急呀,全都愤怒的拍桌子。还好,我方的主帅——王海越站了起来:”对方辩友,我放反对在善意的幌子下说谎。一切谎言都带有不真实,都有碍于诚信,既是谎言,何来善意,既是善意,何须谎言!“他尖锐的语言,博得了阵阵掌声,也给予了对方了沉重的一击。
辩论越来越激烈,似乎刚才还是一个万籁俱寂的世界,现在变成了一个无比喧闹的空间。辩手们唇枪舌战的声音越来越高,”观众“们也越来越激烈,连风都屏住了呼吸。好像所有的事物此时此刻都已消逝殆尽。
不过,在辩论会中,有时也会出现一些有趣的事情。在一次反方发言完毕后,话音未落,我们这一方或许是由于激烈过度,”呼啦“,一下站起来了四五个人。他们浑然不觉,各抒己见,各执一词,语速快得几乎听不见。等他们几个人都念完了才发现,原来自己不是一个人在念。又引来了一阵嘻嘻哈哈的笑声。
辩论赛进入了白热化,同学们的激情和声音又立刻提升了个八度。最激烈的,当然非王为之莫属了。他一会和旁人窃窃私语,一会对辩手大喊大叫,一会手舞足蹈,一会捶胸顿足。为此,张老师还专门为他颁发了一个”最佳吵闹奖“,并把他”夸奖“了一番。
就在同学们相互”搏斗“的时候,降临了一位把双方辩手都镇住了的大将——张老师。顿时所有的声音戛然而止。但不久后,同学们又三个一群,五个一伙,讨论起来,一次次笑声,一声声讨论,仿佛是这场辩论会的余韵。