就该这么做作文800字
我陷入两难困境了。事情是这样的:
今年暑假的一天午后,我头顶烈日,在热浪翻涌和树影婆娑中穿行,就为和小姐妹约定在那倾心已久的冷饮店里一场聚会。
穿过大道来到一条不知名的小路,空气中飘荡着清馨馥郁的花香。穿过这条路即能到达目的地,我忽然稳住脚步,视线停驻:一位阿婆,一手扶着树干,一手搭在拐杖上,大口着喘着粗气,面色凝重,好像一口气闷在胸口出不来。
只见她手一松腿一软,“不好!”我飞快蹬步冲上前扶持住阿婆;阿婆喘着大气还不忘向我致谢。
我扶了好些时候,可阿婆的状况并没有怎么好过来。忽然,我想起此行的目的聚会!
约定好了时间地点,可我并没有带通讯工具在身上,突如其来的焦虑涌上心头,与炎天暑热共处,我突然感到自己身陷困境,也不由地慌乱而急躁起来。
该怎么做?
如果继续陪伴着阿婆,可能就会失去一次满心欢喜的聚会,还可能与小姐妹发生误会。可如果我此刻撒手不管呢,天气炎热,小路上来往的行人极少,而且阿婆到现在也没缓过气来,现在离开必定是一个毫无道德的行为。面对这两难处境,我进退不得。
也是在这条小道,一个萦绕着花香的夏季,曾经的我穿着短背带裤蹦跶得太欢,一不小心,直直的向前扑摔到地上,膝盖立刻呈现血色和皮肉模糊。我疼痛得抱着腿,站也站不起来,强忍着泪水任眼前变得模糊不清,狼狈至极。
那时,是一位阿婆一双带着老茧的手,搀起我,伴着柔和伴着清风的问候,悉心地为我检查伤痛。
回过神来,我的心中一片明镜,眼前的世界也澄澈清晰起来,我软下口气问阿婆哪里不舒服。我感觉到身旁花香氤氲清香四溢。
阿婆的女儿来了,她握着我的手向我道谢,说阿婆的老毛病哮喘发了,遇到好心人真好。我想起过去曾向我伸出手的陌路人,大概也算是把她给我的温暖进行了传递吧。
继续自己的路,刚刚发生的事情已经像是做过的一场梦。怀着最后一丝的希望,到了冷饮店还是见到了小姐妹的身影。我上前向她解释,她沉默许久,我以为她可能要生气。她突然抬起头,朝我笑着说:“就该这么做。”我不觉湿了眼眶,像是淡墨洇染在心间的一片柔软。
是的,就该这么做。