就该这么做作文800字
“你就该这么做!”
无数次听见这样的声音,它像一条缰绳,拖拽着我,不让我选择,逼迫我走上那条被指定的路。被这巨大的声音压迫着,快要喘不过气来,我想抗拒。
“你就该早点回家!”母亲望着披着夜色回家的我,皱着眉头,叹了口气。她给我端来饭菜,缓缓开口:“你画板报非要画到这个点吗?现在你就该专心学习!”母亲顿了顿,还想再说些什么,被我阴沉的脸制止住,只好收拾着碗筷离开。
又来了,又是“你就该这么做”!我想喷涌出愤怒,大吼着拒绝,却又不忍看到母亲担忧的面庞。她是在为我着想,她是用心在与我说话,她是我母亲!正因为这样,“你就该这么做”才像山一样沉甸甸地落在我心上,纵是齐天大圣,我也挣不脱这天然的“禁锢”。
我确实该专注学习,我想,听她的话不去画板报吧。于是,放学后一刻也不停留,和同学和老师打声招呼说家里有事,放下画笔就径直回家。到家,坐下,打开作业。可是在母亲惊喜的目光里,我无从下笔。我的脑袋里满是黑板上绚烂的色彩,它们旋转着,诱惑着我。我自小喜欢画画,可上初中后很少动笔,只有画板报时才能练练手,喷涌出最丰富的色彩,释放出最自由的精神。现在,我的双手似乎被沉重的期待束缚,被“你就该这么做”支配。我难道不能听听自己的声音吗?
我想要反抗!我的喉咙里涌动着这声音“你就该去画画!你可以将学习与爱好平衡好,就该这么做!”我挥洒,我涂抹,我在黑板上绘制神秘梦幻的世界,我和同样喜欢画画的同学欢笑,一同筑起一个仅能存在于黑板的通灵世界,那真是酣畅自在!虽然画笔稚嫩,存留有时,但我就想这么做!
头一次,我拒绝了母亲对我的要求和希望,遵从了自己的心意而行动。这感觉既美好,又有些愧疚。我和母亲说,我可以兼顾好绘画和学习。她先是有些不相信,尔后展颜一笑:“我很少看见你这么坚决地做出自已的决定哩,你长大了。”一股阳光般的暖意渗进我心里。
“你就该这么做!”这是从我自己的肺腑呼啸而出的宣言,我终于不必一昧按照他人的旨意而活,我终于能够听从自己的心愿听到自己的声音。
希望有一天,我们能同时背负着自己的梦想和亲人的希望向前飞翔。那时,我就能痛快淋漓理直气壮地高喊:“我们就该这么做!”