老缝纫机作文800字
斑驳的老屋墙角,一台缝纫机静静地站立着。老旧的脚踏轮轴早已锈得不成样子,但它还在倔强地跟岁月说着“我不”。
岁月无情地打磨着缝纫机,奶奶在缝纫机前劳碌的身影在我脑海依旧清晰可见。脚放在底板上来回按压,看着手中的布一点点的减少,途中还有线断了好几次,这时候我奶奶就会戴上她的老花眼镜,开始修整缝纫机,即使这样,奶奶还是不愿意把它给扔了。
去年国庆节,放假在家,“走,去楼下帮我穿个针。”奶奶走过来跟我说。我像往常一样冲在前面,奶奶慢慢悠悠地跟在后面。我早到了楼下,打开门看到了缝纫机,我捻着线头,如临大敌一般地看着它,奶奶拍着我的肩膀,说“愣着干嘛?穿吧!”我蹲在缝纫机旁,眯着眼睛看着它,那针孔也太小啦,况且我还近视,任凭我怎样认真,也穿不过去。“哦呦,干嘛蹲在地上,坐好了穿!”奶奶皱着眉头把我拎了起来,坐正,线穿好了,奶奶笑了,“你看你爸的工作服,口袋都破了,真是,手工缝的哪有这缝纫机来的结实,奶奶把裤子放上缝纫机,认真地补起来。
“奶奶,这缝纫机多久了?有我大吗?”
“比你大得多!”奶奶含着笑意看向我,“多少年前,家里的衣服、鞋子,都是我缝的,多亏了它呢!做得好看的!那个时候,眼睛也好得很,拿着线头,一穿就进去了,哪像你那么慢。现在不行了,年纪大了,眼睛也不太好了……”说着,她又低头补衣服去了。
我看着她专注的样子,仿佛看见了几十年前,那位为了家辛苦奔波,劳累一天后,在烛光下踏着缝纫机,补衣服,做鞋子的身影,她动作娴熟,就像重复了成千上万次一样。
咯噔咯噔……曾经,那缝纫机带着线一路狂奔,像个健壮的青年,带着活力,一针一线都恰到好处。
嘎吱嘎吱……现在,这年老的缝纫机,像位年迈的老人,失去了年轻时的活力。缝纫机上留下的不只是锈迹还有奶奶守护这个家的痕迹。
时光流转,岁月无情,老旧的人工缝纫机早已被电子缝纫机取而代之,可是奶奶依旧坚持使用着她的老旧缝纫机,她总说缝纫机缝制出来的衣服穿着踏实。