老缝纫机作文800字
世间好物不坚牢,彩云破碎琉璃脆。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。——题记
小时候,每年冬日,外婆总会守在缝纫机旁为我们制作保暖衣保暖。我们兄弟姊妹们就围在她身边,静静的看着。窗外,是雪和刺骨的寒风,家里却像火炉一样,很暖和——那大概是童年里最温暖美好的生活回忆。
黑色的缝纫机上镶嵌着金色的花纹,一些部位经不起岁月的折磨已经褪了漆。然而外婆还是依旧会在每年夏天做出一套绵绸睡衣,冬天则是保暖衣,年复一年,无限循环的,从老家寄来深圳。每一件都是外婆的最佳作品,线缝得又密又直,很牢固。那一根根线连接着对我的牵挂。相隔遥远,情未断过。她在那头,盼望着我的到来;我在这头,等待回去的日子。
偶然有一次机会能回去,我掀开灰旧的布罩,惊醒了年迈的缝纫机,我的目的很简单——就是想看看它怎么缝制衣服的,我踩动踏板,转动轮子…“嘶”我的手上冒出了一滴“红豆”还好针戳得不深……即使这样,还是止不住我对缝纫机的好奇。我想要身临其境的感受一下外婆为我做衣服的场景。
那个缝纫机,在上世纪80年代外婆就在使用,妈妈和姨妈们的衣服都靠它……拂去记忆的尘埃,一个穿越了长辈童年和我们的童年的缝纫机深深地印刻在两代人的脑海中。即使褪去它当年镶嵌的印迹,它依旧是如梦一般,那么神奇;如梦一般,那么让人魂牵。
我们在工作和学习中忙碌,在与朋友一起逛街娱乐中闲暇,在灯红酒绿的城市中一天又一天,开始慢慢的遗忘着以前的生活。忘记了老家,忘记了那些人的盼望和惦记,忘记了家乡的味道,传统和手艺。直到我们要失去了,才懂得珍惜才会怀念。
现在,这架缝纫机还在我的眼前,该是多幸运,它不仅是一门传统手艺的延续,是一抹最温暖的回忆,还是连接我们三代人彼此间独有的成长之物。