老缝纫机作文800字
每个家庭都有个“传家宝”,我家也不例外。它可是个“老古董”呢!它就是那个奶奶用了四十多年的缝纫机。它是奶奶的嫁妆,跟着它大半辈子,奶奶把它当做一个亲人。
奶奶以前在纺织厂工作,对缝纫机了如指掌。到现在,缝缝补补的事也不在话下。家里的衣服破了,裤脚太长了,都用不着去店里修补,交给奶奶就行了。奶奶踩着缝纫机,三下五除二就搞定了,又省钱又省事。
我是奶奶的“常客”,因为我的衣裤需要修补的最多。一次,学校发校服,不知怎么搞的,我的那套特别大,尤其是裤子。肥得能装下两只水桶,裤脚直垂到地面,走起路来一不小心就会踩着。裤腰也松极了,总是往下跑,这裤子根本没法穿。我正郁闷着,奶奶笑着说:“这裤子怎么穿?我来帮你改一改。”
奶奶走进了她的缝纫机。灯下,那太虽老旧但被擦得干干净净的缝纫机散发着淡淡的光泽。虽然是“老古董”,但它在主人的精心呵护下并没有“苍老”的痕迹。
奶奶右脚踩着踏板,右手转动滚轮。缝纫机发出“咔嚓咔嚓”的声音,仿佛为它的主人献上一首欢乐的乐曲。奶奶把宽大的裤管一边向里折进去,用手压住一端,一边踩着踏板,一边将裤子拉向自己,一会儿的功夫,裤管小了一寸;奶奶又将裤脚向里翻进去五厘米,用左手按紧,放在缝纫机上,随着“咔嚓咔嚓”的响声,裤子也变短了;奶奶最后把裤腰带拆下,穿上一根皮筋,伴着“咔嚓咔嚓”的声音,裤腰也变小了。不过二十分钟,一件合身的裤子闪亮登场……
灯光下,奶奶的白发反射出道道银光,额头上的皱纹也一条条被放大。可是我却觉得她未老去,依旧那么年轻,那么能干。身旁的缝纫机也仿佛依旧是四十年前那崭新的模样。他们如同一对亲密的老友,一起生活,相互陪伴。
经过漫长岁月的洗礼,一直被保留下来的东西,是那样珍贵,那样独一无二。因为人们对它倾注了自己的感情,如同奶奶的那台“古董”缝纫机。