老缝纫机作文800字
在我外婆的家里,摆放着一台老式缝纫机,尽管外婆多次搬家,但总也舍不得丢弃它。这台老式缝纫机,是上世纪70年代的产物,它由两大部分组成,一个看似柚木色的长条桌,是它的机身,一个侧面带‘方向盘’的‘订书机’,是它的机头。当外婆坐下操作时,便把双脚放在脚踏板上,有规律的踩动着,双手移动着布料。这时缝纫机,便会发出一种‘吧嗒吧嗒’的声音,如果你闭上眼睛,仿佛听到一只小马驹,在广阔无边的草原上轻快的奔跑着,那声音真让人愉悦。
午后,坐在阳台上品茶的外婆打开了话匣子,向我讲述着这台缝纫机的故事:“雯,你知道吗?这台缝纫机,那时是你外祖母节衣缩食,好不容易凑足了‘票号’,用积攒了多年的钱买了这台缝纫机送给我当嫁妆。你可别小看这台‘闽江’牌缝纫机,它有着40多年的历史,在那个年代,缝纫机可是家庭生活中不可缺少的一部分。”听到这,我竟扑哧的一声笑了,原来这台缝纫机的年龄比我妈妈的年龄还长呢。这时,外婆抿了口茶,望了望那台缝纫机,意味深长的说道:“其实啊,在那个年代,人们只要吃饱穿暖了,就会感到幸福,那时你的妈妈与舅舅基本上是穿着我自制的小背心小裤衩,白衬衫……你的舅舅小时候是个顽皮淘气的孩子,因为调皮,所以衣裤经常被小树枝刮破,多亏有了这台缝纫机的功劳,才把那些破洞修复好。过年时,人们都会去供销社买相应的花色布料,为家人做出新被单等床上用品。随着时代的发展,各式各样的衣裤种类繁多,人们很少在做衣服了,都是上商场买着穿,外婆也不用缝纫机做衣服了。”听到这,我不仅想起了妈妈衣橱里那些破洞牛仔裤,暗自好笑……
我望着那台夕阳余晖下的老式缝纫机,仿佛又看到勤劳而善良的外婆,用她那心灵手巧的双手裁制出好看合身的衣服,童年的妈妈与舅舅正天真的围绕在外婆身边嬉戏着,打闹着……
缝纫机在向我们展示着一段历史,感受改革开放带来的巨大变化,它让我们看到了时代在进步,社会在发展,祖国的明天会更加灿烂辉煌!