老缝纫机作文800字
又是一介深秋,今年的秋来得似乎特别早,叶儿早已耐不住性子,脱离了树的怀抱。窗外的一丝清风捎来了凉爽,也捎来了果蔬的香气,那缝纫机的一声声脆响,似乎又在我的耳边响起。
童年的记忆里,外婆似乎永远坐在那台缝纫机前。五岁那年,我看中了一件纹有小熊的衬衣,外婆答应了我,回家便帮我做。
回到家,外婆拿了布和线,便坐到了那台上了年纪的缝纫机前,外婆将细细的丝线穿在了缝纫机的细针上,只见她双手翻飞,便在布上留下了一排整齐的丝线,接着双脚开始有规律地踏动着缝纫机,手速不紧不慢,不时更改桌上布料的位置,眼中透露着专注的目光。“卡塔,卡塔——”缝纫机发出一声声脆响,在这脆响声中,时间一点一滴地流过,外婆却从没停止过她的工作,而我,早已在这脆响声中不知不觉地睡着了。
不知过了多久,外婆轻轻推醒了我,惺忪的睡眼中,神奇地出现了一件有只小熊的漂亮衬衣,我高兴得一下便蹦了起来,夕阳的红光映照在外婆慈祥的笑脸上,显得那么美好。
时光飞逝,如白驹过隙,外婆跟着外公去海边作业,那缝纫机的声音似乎渐渐从我的记忆里淡去。
秋天的一个中午,我去看外婆,外婆正准备编个渔网。外婆转过头对我说:“工整,帮我穿下针,外婆年纪大了,眼睛花了!”我赶忙上前去,帮外婆穿好了线。终于,缝纫机的那一声声脆响又在我的耳边响起,伴随着秋天海边特有的干燥气息,一切都是那么美好、安详。
就这样不知过了多久,脆响戛然而止,伴随着的是一声惊呼,外婆不小心将手扎破了!我心疼地拉过她的手看,缝纫机的细针在外婆的手指上留下了一个小孔,一滴小血珠很快从里面渗了出来。外婆却仍笑着说:“哈哈,外婆年纪大喽!手也不好使了!”说着她又露出了那个标志性的笑容,不同的是她的眼角开始有了深深的鱼尾纹,她的鬓角已然变白。
此刻,才发觉岁月已在她的脸上留下了不可磨灭的痕迹,外婆,她老了……
“卡塔,卡塔……”如今那台老旧的缝纫机已经坏了,但它的那声声脆响,仍伴随着外婆的阵阵微笑,在这丝秋风中给我带来无限遐想。