老缝纫机作文800字
老物件总是能给人很多遐想的。看到它们,我总是会想起很多书里面描写的,老几辈的时光。
在我刚开始记事的时候,我的脑海里就一直存在着一台老式的缝纫机。那是我奶奶从故乡带来的。某些日子的晚上,我奶奶用它修补衣物的时候,那台缝纫机总“吱呀吱呀”地响。我老嫌它吵,所以小时候最不希望的就是那台缝纫机开始运作。
直到有天上课的时候,老师突然提到缝纫机,我才讶异于同学们居然都觉得这件对于我来说并不罕见的物品这样稀奇。
回到家之后,还没顾着吃饭,我就直奔奶奶的房间,把蒙在缝纫机上的沾了一层灰的布掀下来,仔细地打量了它一番。奶奶对于我的做法又惊又喜,忍不住追问我:“怎么了,今天对它这么感兴趣?难得。”我于是开始追问关于这台缝纫机的故事。奶奶搬了两张板凳,坐下,娓娓道来。
她说,这台缝纫机从几十年前就伴随着她了。以前几乎每家每户都有一台,因为以前的人质朴,也穷,衣服或者其他什么东西有破损,基本上就由缝纫机来负责修理,直至连缝纫机也无法修补好了,才换新的。所以在以前,缝纫机对于一个家庭来说,是很重要的。
以前奶奶供养我爸爸和姑妈上学的时候很晚才下班,所以每次他们的书包或者衣服破了,奶奶都要耗到深夜为他们修补。那一针一线,除了重新修补好的缺口以外,也应该包含奶奶对他们深切的,不易被发掘的爱吧。
她还说,现在时代不一样了,年轻人衣服换得太快,缝纫机已经派不上什么用场了。特别是这几年,连缝纫机上的布都已经聚了厚厚的灰尘。
我懂她的意思。奶奶应该很怀念那个用缝纫机修补衣物的时光,很怀念那时候质朴的人儿。从那以后,我再也不嫌缝纫机吵了,甚至还想看看它是怎样运作的,它却再也没上场了。
这让我想起很久以前看过的一句话:“在以前,人们东西坏了只想着修,而现在,只想着换。”如今想起来,我思考着一个问题:在时代变迁,科技日新月异的今天,有什么原本珍贵的东西是不是被一并丢掉了呢?