老缝纫机作文800字
外婆身为新中国的同龄人,收藏的老物件当然也不少。不论是有四五十个年头的《毛泽东选集》,还是在那个年代少有的英雄钢笔,抑或是市面上已经找不到的老式缝纫机,都承载着数不清的回忆……
在这么多的老物件中,我对缝纫机倍感好奇。我家的缝纫机颜色偏土黄色,面板上有木头的花纹。缝纫机的机头是黑色的,上面有一个蝴蝶形状的商标。缝纫机的底部有一块踏板,一脚蹬下,缝纫机的轮子就会“轱辘轱辘”地转。
我家的缝纫机当属老物件里使用价值最高的了。外婆常常用它来辅助自己制作一些玩意儿,比如精致的电视盖布、布满花纹的沙发套、五彩缤纷的靠枕以及各式各样的收纳袋等,全都有这个“老朋友”的功劳。也正因为这样,外婆一直舍不得扔掉它。
今年适逢新中国成立七十周年,趁着国庆假期,我询问外婆这个老物件背后的故事:“外婆,咱家这个缝纫机得有好些年头了吧!那它到底有什么老故事啊?”
“嗯,这台缝纫机还是个老牌子呢!是上海‘蝴蝶牌’的。你要说这牌子,那个年代的人都知道!它和你妈妈的年龄差不多,在上世纪七八十年代,商品十分紧缺,老百姓都向往“三转一响”这个东西。我记不清是靠什么途径取得了一张商品采购券,买到了这台缝纫机。这玩意儿在当时可新奇了,我就用它给你妈妈和小姨做漂亮的衣服,可令人羡慕了!”外婆仔细地回忆着那些年的事,时不时地笑一下,“这台缝纫机陪伴着我度过了那个物资匮乏的时代,虽然面板已经有些破损,但它机械性能良好,整体的质量还不错,所以我没舍得丢!”听完外婆的话,我点点头,感慨万千。在那个时代,原来拥有一台缝纫机就已经是一件羡煞旁人的事了呀!看当今时代,科技进步,物资丰富,中国正在发生着翻天覆地的变化!
外婆的缝纫机承载着一代人的回忆,也能看出时代的进步与社会价值观的改变。小小的缝纫机背后却有大大的意义,不禁让我想为建设新中国而出一份力!