老缝纫机作文800字
吱呀吱呀,是缝纫机在歌唱……
——题记
时光荏苒,岁月如梭。曾经的缝纫机,被摆放在家中最显眼的位置,是一种富裕的象征。如今的缝纫机,被遗弃在家中的角落,是对过去的缅怀。
那消失的织布声,让我颇为遗憾。
最让我印象深刻的,是母亲对缝纫机的情愫。记得是在一次出游探亲,我们拜访了一个小织衣厂,十几台缝纫机在吱呀吱呀的响着。线儿飞快的跑到了衣服上去,所有的工人都在聚精会神的织着手中的衣服,像在雕刻一件精美的雕塑。这时候的母亲眸中发着亮,飞快的走到一部空余的缝纫机前,开始细细的大量着,在征求许可后,投入了织衣的乐趣中。
这时候的母亲,认真细致地用手推动着布料,似是将心中的柔情都融进了这块布料里。母亲娴熟地踩着踏板,固定在一个节奏上,不忙不乱,镇定自如。吱呀声不间断的传入耳中,串成了一曲恬静的歌谣。
当母亲意犹未尽的停止了“工作”后,我问母亲为何如此痴迷。母亲只是笑笑,说:“我回想到了年轻时在工厂里织衣的时光,再次看见缝纫机便想看看当年的手艺还在不在。”这时的母亲脸上洋溢着骄傲的神情,许是母亲又回到了年轻时的缝纫机旁了吧。
如今的缝纫机慢慢的消失在了时光中,近乎在日常生活中所见无几了。但这缝纫机却承载了一代人的青春,一代人的生活。我能想象到一群带着袖套的女孩,坐在大大的制衣厂里,不停地转着缝纫机,踩着踏板,在吱呀声中,一天开始一天结束……
缝纫机的声音,仍在那一代女孩的心中播放着。缝纫机的消失,却也多少让她们心中有些不舍。
窗外的阳光撒在了家中的锈迹斑斑的缝纫机上,布满着灰尘,无人问津。它安安静静的被摆放在角落中,诠释着时光的痕迹。缝纫机被女孩们收进了心里,将那青春时光也一并镌刻在心里。缝纫机没有消失,它承载了时光,推动了未来……
缝纫机依然活在人们的心中,生如夏花,尽情绽放。