老缝纫机作文800字
福建农村老家有一台缝纫机,听奶奶说是上世纪七十年代她结婚时的嫁妆,陪伴了她几十年,难怪奶奶一直都十分珍惜这台缝纫机,舍不得丢弃。
那台缝纫机,经过四十年的风风雨雨,台面已经有些破旧不堪,好些皮已经翘起来了,两条腿也已锈迹斑斑,踏板经过了岁月的磨难,也已经伤痕累累,上面铺着一层厚厚的铁锈,皮带也已破破烂烂。
虽然缝纫机现在已经旧了,但在四十多年前,可是奶奶最爱的宝贝。那时候的乡下,物资缺乏,市场上卖的衣服很少,衣服只能自己买布来做。我奶奶心灵手巧,爸爸、姑姑几兄妹的衣服都是奶奶用这台缝纫机缝制的。奶奶白天下地干农活,缝缝补补的活都得留到晚上做,所以每到晚上,昏暗的灯光下,奶奶都得在缝纫机边忙碌着。有些邻居见奶奶的衣服做得好,也买来布,请奶奶帮忙做,奶奶也不怕苦,很开心地为大家帮忙。听奶奶说,那时候村里的潮流还是她一手创造的,奶奶说这话的时候一脸自豪。
后来日子慢慢好起来了,集市上可以买到各式各样的衣服,奶奶也不用那么辛苦自己缝制衣服了,但缝纫机奶奶依旧舍不得扔。记得有一年过年回家,顽皮的我把裤子摔破了。奶奶立刻把裤子拿走,摔破的地方用缝纫机缝得工工整整、密密实实,一点破洞痕迹也看不出来。看到裤子完好如初,我立马破涕为笑,奶奶在一旁说:还好有缝纫机,简单的修修补补可以用一下,要不然好好的裤子破了一点小洞,丢掉多可惜呀!小小的我可能听懂了奶奶的话,也不再嫌弃这台旧旧的缝纫机了。
这次国庆回老家,又见到了缝纫机,静静地摆放在一楼宽敞明亮的储物间。四十多年来,这台缝纫机见证了我们家的变化,由以前的贴身使用,一天也离不开,到现在的搁置不用。如果缝纫机有思想,想必也很开心,这么繁荣稳定的新农村,可以安享晚年啦!