老缝纫机作文800字
姥姥的屋里,摆放着一台陈旧的缝纫机。虽然缝纫机黄色的面板已经有几处破损,面板下部铁的支架和轮子的油漆也脱落了,但是,缝纫机的机身还完好无损,黝黑发亮的机身,上面还有着许许多多的金色图案。这台旧缝纫机可是姥姥的宝贝,她经常给缝纫机擦擦灰尘、打打机油。
听姥姥说,这台缝纫机可是有历史了,在姥姥家都三十多年了。上个世纪80年代的农村还很落后,有一台缝纫机算是一件很奢侈的事,而且当时的农村缝纫机并没有普及,所以,在一般商店很难买到。那时候,姥爷常年在东北做工,攒了好长时间的钱,从东北花了一百五十多元买了一台标准牌的缝纫机,邮寄回山东。一百五十多元,在当时可不是小数目,都快赶上姥爷半年的工钱了。
那个年代,在农村买到现成的衣服很困难的,于是,姥姥经常买布料自己给家人做衣服。妈妈说那时候家里有了缝纫机,她是最开心的,以前穿的衣服都是用针线缝的,做的衣服的款式比较单一,有了缝纫机的帮助,做出来的衣服既漂亮又结实。每当妈妈穿着姥姥做的新衣服,周围的小朋友都非常羡慕她,妈妈总是十分自豪的说:“这是我妈妈用缝纫机做的衣服。”
姥姥用缝纫机做的衣服在他们村里出了名,姥姥又是个热心肠,请姥姥做衣服的特别多,经常有人上门拜托做衣服,姥姥再忙再累也没有推脱过,尤其春节,请姥姥给做新衣裳就更多了。于是,姥姥便常常在白天忙活春节要准备的东西,夜深人静时,便用缝纫机做衣服。她总是灵巧的将一大块块布料剪成各种形状的布块,用缝纫机做成一套套漂亮的衣服。
如今,生活好了,都穿买的衣服了,姥姥很少做衣服了,但这台老缝纫机还在发光发热呢!“噔噔噔……”姥姥在做什么了,是在给我做鞋垫呢,用棉布做的鞋垫透气性好,特别能“治疗”我这个大汗脚。看着姥姥脚踏着踏板有节奏的运行 “老古董”缝纫机,那“噔噔噔”声仿佛在讲述它的一个个“丰功伟绩”。