老缝纫机作文800字
哒哒,哒哒。记忆中有那么一种声音,掠过记忆浪潮的翻涌,深深地在心里扎了根。
那是一架缝纫机发出的声响,断断续续,磕磕巴巴,像是缺了牙的老人嘴里吐出的呓语。不过,它确实是家中唯数不多的老物件之一。
小时候的画面,总少不了它。惬意的午后,阳光变幻成细碎的金子铺满桌面,也伏在缝纫机头,缠在细细的棉线上。奶奶脸上挂着一幅厚重的老花镜,仍眯着眼操控机器,嘴巴一张一合,哼出宛转的粤剧。
哒哒,哒哒。
我躲在门后看耀眼的红棉线翻飞交织,想这许是奶奶为我添的新棉衣,心里窃喜。屋内的奶奶仍在劳动,她踩动踏板,一排排棉线整齐地滑下,啪哒!细细的花体针应声而落,针头咬着棉线,钻进锦缎,留下微不可见的痕迹。奶奶在缝纫机前一坐就是一个下午,累了,就揉揉酸胀的眼睛,捶捶发麻的小腿。我在缝纫机前一看就是一个下午,眼前浮光掠影,彩布繁碎。交叠间,我的思绪回到衣柜深处躺着的那件棉衣。
我出生在凉风习习的秋天。听说,奶奶就是用这件棉袄迎接我的降生。忆起那柔软的触感和暖和的温度,幸福,近在咫尺。无数次想象奶奶坐在缝纫机前,一个又一个下午过去,织就了那件棉衣。
我已有许多这样的棉衣。颜色多是奶奶喜欢的喜庆红色,密密的针脚凝聚着奶奶的心血,绽放的牡丹映着奶奶绽放的笑容。
随着时间的迁移,缝纫机富有韵律的哒哒声变成苍老而沙哑的嘎吱声,却仍是我耳中的佳音,是我入梦14年的摇篮曲!
奶奶踏着吱吱声慢慢变老,我听着哒哒声慢慢长大。缝纫机也和奶奶一样,被岁月折磨得发出痛苦的呻吟,四肢贴着重重的锈迹。
新衣物源源不断的制出,老人和老物件却不停的磨损。她们相互拥抱,恐惧自己会不会被时光遗忘。我把脸贴在奶奶手上的老茧和老物件的铁锈上,还能感觉到曾经的光滑与活力,我想告诉她们,不会的。
耳畔响起:嘎吱,嘎吱。