四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
魔鬼污撕?还是魔逼乌斯?哦!原来是莫比乌斯呀!这个是一种糖的名字?还是动漫角色?这个原来是大名鼎鼎的数学家呀!怪不得名字这么怪!
今天,老师拿着剪刀、固体胶和几十张长方形纸条,走进教室,我真不知道老师葫芦里卖的是什么药。
老师给我们发纸条,让我们把长方形纸条变成两面两边,我们小组弄来弄去,始终没有弄成两面两边,反而还把纸条弄得皱巴巴的,老师看我们没有成功,就把圆桶给我们看,并指出了圆桶的两个面和两个边。
接着,老师又给我们提了一个难题:把纸条弄成一面一边。这道难题让我们全军覆没,我们又开始弄来弄去,还是没有成功,全班也无能为力,这时,我们只有使出大秘技恳求老师给我们答案。经过我们苦苦哀求,老师才给出了答案先将一端旋转180度,再将旋转180度的一端合另一端合起来,最后用固体胶涂几下,就大功告成了。我们看了,大吃一惊!原来这么简单啊!我们弄了几下,就弄出来了。
老师拿着大剪刀对我们说:你们觉得我从中心开始剪,剪完会怎样?我们踊跃回答,有的说:会变成长带子!有的说:会变成两个圈!还有的说:会变成一个大圈!说完,老师便开始剪了,大家目不转睛地盯着纸条一点一点地剪掉,还暗暗地祈祷一定要对!一定要对!这时,纸条被剪成一个大圆圈,大家看了,有的欣喜若狂,有的问怎么是这样呢?
你们是不是觉得莫比乌斯带很神奇呢?