四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
我的小姨是位高中的数学老师,她非常喜欢跟我玩一些数学的智力小游戏,有的时候也给我讲一些数学的有趣知识。于是,我就从小姨那里学到了很多课本上还没有讲到的知识。
记得有一个周末,小姨在陪我玩的时候对我说:“一凡,你去找一张白纸来,我教你变个小魔术,也顺便考考你。”我一听魔术。马上就来了精神,连忙从地板上跳起来,去书橱里翻腾。我终于在妈妈的一堆书稿里找到了一张白纸,赶紧递给小姨。“还要剪刀和胶水。”小姨又跟我说。我拿来剪刀和胶水后,就在小姨身边坐下来。
小姨先是用剪刀剪出了一条长方形的细纸条,然后再用胶水把两头粘起来。之后她拿着纸条问我:“看!现在你看到的是一个纸圈,如果我用剪刀从它中间沿着这个圈剪下去,剪完后会是什么结果?”见我不回答,小姨就用手比划了一下,并提示道:“是成了一个圈,还是成了两个圈,还是成了别的什么呢?”我被小姨这一问迷惑住了,心想:从中间剪开,当然是两个圈了,难道会出现奇迹吗?我就说是两个圈。小姨神秘地笑了笑说:“好,那你现在看好了,见证奇迹的时刻到了!”我眼睛紧紧地盯着小姨的剪刀,生怕她会搞鬼。
神奇的事情发生了,随着小姨最后的一剪。原来的一个圈剪完后还是成了一个圈。“啊?怎么还是一个圈呢?我也试试!”我嚷道,赶紧把一个长纸条的两头粘起来,也像小姨似的剪起来。“咦?我的怎么是两个分开的圈,而你的是一个呢?”小姨没有回答我,而是继续问:“如果我像第一次那样再剪。会是怎样的呢?”我犯难了,是一个圈,还是两个呢?小姨不等我回答。就开始剪了。“哦,成了套在一起的两个圈!”我好纳闷啊!忙问小姨这是怎么回事。小姨就跟我说:“我们俩为什么剪出了不同的结果呢?原因在这里,看我!我是把半截纸条扭转了180度后才粘起来的,而你是直接把两头粘起来的。”说着又给我演示了一次。“我这圈有一个专有名称,叫‘莫比乌斯带’,是德国的数学家莫比乌斯首先制作出这样神奇的单面纸带的,所以后人就以他的名字来命名了。英文名称是Mo—bius band或Mobius strip。”噢,这太神奇了,我也照着小姨说的制作了一条莫比乌斯带。
小姨还告诉我,普通纸带具有两个面,是双侧曲面,而莫比乌斯带只有一个面,是单侧曲面,一只小虫可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘!同学们,你们不妨试试哟!