四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
“咦?这是什么?”我被视频里一个神奇的“环”吸引住了,于是照着视频做了这个神奇的环——莫比乌斯带。知道它有什么特别吗?为什么这么让我着迷呢?因为莫比乌斯带最神奇的特点是:它只有一个面!我们可以这样想,一只小蚂蚁在莫比乌斯带上爬行,这只蚂蚁可以在不翻越莫比乌斯带边缘的情况下爬遍莫比乌斯带所有的面。这是为什么呢?在制作的过程中,我找到了答案。制作莫比乌斯带的时候,需要将纸带的一端翻转180度后再与另一端相连。然而,奥秘就在这180度里,在旋转180度后,就是纸带的'A面和B面相连了,所以小蚂蚁就可以在不翻越边缘的情况下爬完全程了!
如果把莫比乌斯带沿中线剪开会是什么样子呢?这让我兴致大发。我又将莫比乌斯带沿着纸带面三分之一处剪,竟然又剪出了一个大环套着一个小环!接着,我又尝试着用两个套在一起的莫比乌斯带剪出两个套在一起的爱心,但是很遗憾,没有成功,不过我觉得只要再认真思考下,一定会成功的。
莫比乌斯带让我感到数学学科好像一个深不见底的洞穴,充满很多未知的秘密。数学真是一门有趣的学科啊!