四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
最近,我们在数学课上学习了莫比乌斯带。预习时同学们议论纷纷,都觉得它神奇得难以置信。
上课时,老师对我们说:“今天,我们学习莫比乌斯带,现在我先发给你们材料,稍后教大家怎么做。”说完就让小组长把材料发到每个人手里。
我领到了三张不同颜色的长条纸——一张是红色的;一张是淡红色的,上面有一条虚线;一张是蓝色的,上面有两条虚线。
老师让我们先拿起红色纸条,把纸条一端旋转180度,然后将它与纸条的另一端用双面胶粘在一起。这就成了一个最简单的莫比乌斯带。
老师介绍了莫比乌斯带的来历和特点:1858年德国数学家莫比乌斯研究“四色定理”时偶然发现,这种纸圈只有一个面,你想把它涂上颜色的话,只用涂一圈就可以了;它只有一条边,所以你无论从边上哪点出发,都会绕回到这一点上。
真奇怪,怎么会是一个面、一条边呢?同学们七嘴八舌地争论起来。
然后老师又让我们把淡红色纸条做成莫比乌斯带,再沿虚线剪开。我想应该能得到两个圈,可是当我剪开后,惊奇地发现它竟然是一个更大的莫比乌斯带。
由此我猜测起把有两条虚线的蓝色纸条剪开会是什么样子,会不会出现三条莫比乌斯带?心里迫切希望老师立刻宣布剪开蓝色纸条。
终于,老师让我们开剪了。我快速粘好莫比乌斯带,以最快的速度剪开,结果更奇妙,是一条大的莫比乌斯带连着一条小的莫比乌斯带。大家感到越来越惊奇,有的同学提问,如果画三条线剪开后会是怎样?四条线呢……
老师说:“这些问题大家课后思考,课后再观察一下身边应用莫比乌斯带的例子,借助网络搜集一下莫比烏斯带在生产生活中的应用和原理吧。”此时下课铃响了,一节有趣的课在惊叹声中结束了。
莫比乌斯带可真神奇,可谓小纸条大学问啊!这节课也告诉我们一个道理:只要你用心去探索数学,它就会为你展开新的“一面”。