四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
这是“双减”后的第一个寒假,终于不用再赶着上培训班了,我有了更多属于我自己的时间,做我自己想做的事,真是开心到飞起。
今天,我要做心心念念的莫比乌斯带,上次数学课上得还意犹未尽。
莫比乌斯带的神奇是德国数学家莫比乌斯和约翰。李斯丁发现的:把小蚂蚁放在莫比乌斯带圈上,蚂蚁没有翻越任何一处边沿,却爬遍了纸圈的所有地方。莫比乌斯带的制作也非常简单:把一根纸条扭转180°后,两头粘起来做成一个纸带圈,这样的纸带只有一个面-----单侧曲面。
为了验证纸带的神奇,我按照数学书上的步骤再一次进行了操作。做好纸带后我用红色蜡笔代替小蚂蚁,沿着纸带的中心线“爬行”,结果,红色蜡笔连续不断地爬完了整个纸带!真的是太神奇了,两个面突然就变成了一个面,就像在变魔术。当然,这不是魔术,而是莫比乌斯带的神奇之处。
接着,我把纸带沿着中心线剪开,把纸带分成两等份,剪下最后一处时,我发现我居然得到了一个比原来的纸圈大两倍的圈,而不是两个同样大小的圈。哈!纸圈突然长大了!
第三步,我又沿着纸圈的三等分线剪开,你猜?这时会出现什么意想不到的神奇结果?这时,我竟然得到了一大一小两个纸圈。一条的大小跟原来一样,而另一条则比原来大了一倍,而且两个纸圈相互套在一起,难舍难分!
接下去,我又沿着四等分线剪开,得到了两个比原本来纸圈大一倍的圈,纸带套在一起,像两个相亲相爱的双胞胎。
最后,我又沿着五等分线剪开,这时,双胞胎居然多了一个比他们大一倍的家长,三个圈紧紧套在一起,就像永不分离的一家人!
其实神奇的莫比乌斯带在生活中的应用非常广泛:我们喜爱的过山车的轨道设计,它使过山车在轨道的任何一处都能通行;打印机里的色带也是一个莫比乌斯带,使色带的磨损均匀,打印颜色均匀。
数学的探索真是充满魅力,感谢“双减”,让我有了更多探索的时间!