四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
大家都知道什么是莫比乌斯带吗?都不知道吧!他可是个神奇的魔术师。如果你细心观察,在生活中也能见到哦!就像过山车,它可运用了莫比乌斯带的原理。今天,我们也被这位“魔术师”折腾了一番!
上课了,老师说今天她这位大名鼎鼎的魔术师要给我们变个魔术。我非常奇怪,老师什么时候成刘谦了?只见老师拿出了一张纸,不知怎么摆弄了一下,让这张两个面四条边的纸变成了两个面两条边。看完这个“大”魔术,大家都觉得非常简单,我想:这也叫魔术?我晕晕晕!这谁不会呀,就连傻子也未必不知道呢!可我刚想完,老师就给我们出难题,这个难题可是让我们全军覆没呀:把两个面两条边的纸变成一个面一条边。啊!这个问题如何晴空霹雳。老师发给我们每人一张纸。这时,有的人扎起了麻花辫;有的人一圈一圈小心翼翼地卷,想把它变成一字形;有的人不知如何办才好,就把纸鼓弄来鼓弄去。大家怎么也弄不出来,都百思不得其解。我疑惑极了,想:老师是不是在骗我们,像我们这么可怜、无知的孩子她骗得了手吗?她若真下手了,我们的心灵创伤该多大呀!老师见我们怎么也想不出来,便做给我们看。呀!真的!我们学着老师的样子不真做成了。
接着,老师又让我们把纸变成四分之一、二分之一,我们猜变成二分之一时这会成为一个大圆圈,但我旁边那位却说会变成一个圈套着一个圈。事实上她错了。变成四分之一时,她吃一暂长一智,觉得会变成个更大的圈,但事实是她的第一种说法。她生气极了,把这张纸碎尸万段了,谁叫这纸捉弄她。
莫比乌斯带确实是魔术师,把我们折腾得可真惨呀!大家以后无论做什么事都要自己去尝试,毕竟耳听为虚,眼见为实,自己亲手做就更真实。
在同学们的疑问和欢笑声中结束了这堂课。