四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
上学期,数学老师跟我们讲解过莫比乌斯带,这一次,语文吴老师也给我们做了这个游戏。
老师神神秘秘地拿出两个用报纸卷好的筒,然后给大家看,“有没有机关。”同学们使劲摇头,接着老师拉开卷筒,笑眯眯抖着,示意也没有异常,然后用左手捏住一边,右手将另一边翻转了个180°,把两边合在一起粘起来,变成一个扭曲的环,第一段步骤做完了,同学们就开始七嘴八舌,议论纷纷,有的疑惑不解:“老师会变什么呢?”有的在猜测:“可能是数字老师讲的莫比乌斯带吧?”有的在担心:“会不会失败?老师怎么会变魔术?”
老师继续变着,拿出剪刀从环中间穿一个洞,顺时针剪下去,不知哪位同学大叫一声:“啊!莫比乌斯带!”老师笑着说:“呼,被揭穿了,想不想我继续变啊。”同学们使劲点头,于是老师接着变下去。
老师把剪好的环藏在背后,问:“你们猜猜会变成什么?”同学们又七嘴八舌的讨论起来,有的说:“会变成一个扭曲的大环。”有的说:“会变成两个环连在一起。”还有的说:“会变成两个扭曲的环。”……
老师揭晓答案,变成了一个扭曲的大环,答对的同学欣喜若狂,答错的同学唉声叹气。同学们又请求老师继续剪,看会变成什么?同学们又七嘴八舌的猜测了起来……
老师把大环又剪掉一层,居然变成两个扭曲的环连在一起,大家答对的……
这个游戏真神奇,让我明白了,只有不断探索,才会有发现。