四年级数学作文:神奇的莫比乌斯带
“铃!铃!铃!”上课的铃声终于响了,我盼星星、盼月亮,可算是盼来了这节语文课。
前几天,黄老师与我们分享了摩擦力的秘密,今天她又会教我们另一个全新的“魔术”,所以我们都格外期待这节课。
首先,黄老师从一个黑袋子里神神秘秘的拿出了一堆红纸、一把剪刀、一个双面胶,“魔术”就这样开始了。
黄老师先从一堆红纸中随意的抽出了一张,现将其抹平,用手将红纸的一端压在讲台上,另一只手捏住红纸的另一端,然后将它扭了一圈,再用双面胶将红纸的两端粘在一起,最后用剪刀从红纸的中间剪开。可是她的手却一直捂着,不让我们看,说:“你们猜猜,剪完之后的红纸会是什么样子?”大家立刻七嘴八舌的猜着:“一个圈”“两个圈”“碎了”……
黄老师乐呵呵的说:“我倒数五个数,看看你们猜的对不对?”“5、4、3……”黄老师大声数着,而我们一个个都急切的站了起来。
“哇!”黄老师的手刚一拿开,大家就兴奋的叫了起来。原来黄老师剪完最后一下后,红纸变成了一个神奇的圈。先前猜对的同学得意的笑了起来,而猜错的同学也是满脸的笑容,大家的眼睛里此刻都写满了好奇,都想知道是怎么回事。
黄老师似乎读懂了我们的眼神,说:“同学们,这叫莫比乌斯带。它虽然只有一个面,可是如果放一只蚂蚁在上面爬行的话,它是走不到尽头的,它会在这条带子上不停的循环往复,一遍遍的在莫比乌斯圈里爬行。”
听了黄老师的讲解,同学们兴趣更大了,纷纷叫道:“我也要来试试!”“不,我来!”……
真开心,又是一节愉快的语文课,只不过这次的主角是神奇的“莫比乌斯圈”!