春日的午后,我漫无目的的漫步在文溪河畔。春日的阳光调皮的从树木的缝隙中穿过,稀稀疏疏的洒在我的身上。小花、小草也因此笑开了怀。溪中的鱼儿似乎也听到了这笑声,兴高采烈地探出头来,吐出一串串好奇的泡泡。
就在我东张西望的当儿,一个人影闯入了我的眼帘。
我定眼一瞧,这是一位年过半百的中年人,留着一头灰白的头发,无力地垂下。脸上的皱纹很多,时不时地像蚯蚓般蠕动着,与他的年龄相吻合。身上穿了件单薄的白色衬衣,一条阔腿裤不和谐的搭配着,脚上是一双半新旧的布鞋。他的手上提着两个大黑袋子,看起来沉甸甸的。他在一座花坛前停下了脚步,从容地从袋中掏出一把小型铲子在花坛中挖着。我好奇的走过去,睁着大眼睛看了一会儿,可却看不出什么眉目。我便问道:“大伯,你在干什么呢?”他停下了手中的工作,转过头对我笑了笑,说:“我看这里的花全被破坏光了,就来种点回去。”此时,我瞄了一眼袋子中的东西,的确是一盆盆的小花和工具。他又对我笑了笑,便埋头苦干了。笑起来丑极了!一排排皱纹上下蠕动着,脸上的肤色极不均匀,一块暗一块黄。
我想了一会儿,便和他一起种起了花。我问他:“大伯,你怎想到来种花啊!这些花哪来的?”我表现出了一脸疑惑。他再一次笑了,他说那些花是自己买的,他觉得花被破坏掉太可惜了,所以来种,他又说人人都应该保护好环境。我的心微微一颤,有种说不出的滋味。我们把花种完后,他对我道谢,便匆匆回家了。我想他应该回家拿下一批花苗了吧。
我到水里洗了手,清澈的溪水倒映出花的笑脸,也倒映出她的笑脸。虽然他只美化了一角的环境,但如果人人都像他一样改变一点点,足矣!