从太阳网山下来,我捡了一些树叶玩。不经意间,我把其中一片叶子放在了衣服上。啊,这是“贴纸叶”!
我悄悄躲在父亲身后,用一个“降龙十八掌”的招数,把树叶粘在父亲的背上。结果叶子掉了。
我对自己说,“啊,为什么‘贴叶’不起作用?”爸爸看了看,笑着说:“贴叶子只能用长毛衣服贴!”我仔细看了看叶子,发现上面有许多细细的毛发。哦,原来毛茸茸的叶子只能用毛茸茸的衣服糊啊!
我又问爸爸:“为什么有的叶子有毛,有的没有毛?”
爸爸告诉我,北方一般都长有毛叶。因为北方寒冷干燥,树叶上的毛发可以保护树叶免受冰冻,减少水分蒸发。而无毛叶一般生长在炎热多雨的南方。
我问:“我们是在南方还是在北方?”
爸爸说:“我们这里属于南方……”
我问:“那这毛茸茸的叶子为什么长在这里?”
爸爸说:“因为我们还不是最南端的地方!”
我半信半疑地点点头。