2010年11月15日下午2:55,上海的一幢28层高楼因电焊工违规操作,引起了一场特大火灾。火灾事故造成了53人死亡,71人受伤的悲剧。看着电视里惊心动魄的火灾现场,我的心情一下子变得沉重起来。
众所周知,火是温暖的,它能在大雪纷飞的冬天给人类带来春天般的温暖;火是美丽的,它能给人们带来一个温馨的世界,给卖火柴的小女孩带来美好的希望;火是无私的,它可以给人类带来光明,帮助人类完成各项工作。然而,火又是残酷的,它不仅能吞噬一个个鲜活的生命,还能破坏我们美好的家园。当火焰到处蔓延时,当生命垂死挣扎时,你是否明白:除了悲伤流泪,我们重视消防安全了吗?
“隐患险于明火,防范胜于救灾”。现实生活中,大多数火灾都是在缺乏消防安全意识的情况下发生的。随手丢一个烟头,私自乱拉一根电线,都有可能引发一场火灾,危及人们的生命。可悲的是,至今还有人不断地麻痹大意,不断地玩忽职守,不断地被隐患操纵着,所以我们必须时时刻刻敲响消防安全的警钟。
当火灾发生时,拯救生命的是消防战士。他们一次次奋不顾身地冲进火海,用自己的生命去挽救他人,谁也不知道,下一次他们是否会安全出来。因此,为了自身的安全,为了不给消防员带来“危险任务”,也为了不让更多的人悲伤流泪,我们更应提高消防安全意识。
作为新世纪热爱生活的小学生,我觉得我们更应提高消防安全意识,多学一分消防知识,就能多十分平安保障。让我们携起手来,共同为生命撑起一片平安的天空,让大家都能收获更多的幸福和安宁。