这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,啊,啊,啊 。
--------------题记
人生就像一条看不见的轨道,有弯曲的,也有笔直的,人生不可能一帆风顺,感染艾滋病病毒就像生活中遇到了一次挫折。艾滋病病人需要社会爱的温暖,但由于对艾滋病存在认识上的误差,有的人对艾滋病病毒感染者及艾滋病人采取冷漠,疏远,排斥甚至歧视的态度。这样对待艾滋病患者,实质上是无知的表现,是偏见。
人们啊! 当你看到一个个感人故事时你不会心痛吗?
在河南省的后杨村,有一群因父母患艾滋病去世的“艾滋孤儿”挣扎在贫困线上,小小年纪,有的辍学打工挣钱养家,有的流落在外讨饭为生。
也许是由于艾滋病的缘故,走进后杨村你会感觉与一般村庄不同,这里显得出奇地安静。但一进村口,你会听到小学校里清脆的读书声:床前明月光,疑是地上霜……
不难听出来,那是一个大点的孩子在领着一群小孩子的读书声,那清脆的童声,使人听着就不由得在眼前浮现出孩子们天真烂漫的稚嫩脸庞。
这个领读的孩子普通话特别标准。教室里面有十来个孩子,那个普通话特别好的女孩,在反复念着这首唐诗,那群看上去只有五六岁的孩子跟着她念。
这个领读的小老师叫周金勇,刚满13岁。她两岁时,父亲就去世了,大姐、二姐和哥哥都患上了艾滋病,靠妈妈一个人支撑着风雨飘摇的家。这个学期开学初,因家里实在拿不出150元学费,周金勇领回了初一的三好学生奖状后,就再也没去学校。恰巧邻居程东阳办了一个学前班,因为小金勇成绩好,所以请她在学校当老师,每月100元的工资是周金勇一家最大的收入来源。
周金勇所教的这些孩子都是“艾滋孤儿”。“艾滋孤儿”是指被艾滋病夺去生命者的遗孤,这些孤儿本身并没有感染艾滋病病毒,与那些没有父母而被艾滋病病毒感染的“艾滋孤儿”,有着本质的区别。但周金勇所教的这些“艾滋孤儿”中,有几个是真正的艾滋病患者。可她对他们一点也不感到害怕,尽管自己还是个要人哄的孩子,可此时她却像大姐姐一样关爱着他们。
虽然走出了校门离开了书本,但周金勇的心仍牵挂着学校,向往着坐在教室里,和同学们听老师讲课。白天,为了生存,她给学生们上课。回家后,她还不忘复习以前初一的学习内容,还借来初二的课本自学英语。
她曾对前去采访的记者说:凭我的感觉,我有决心考上大学,从小学到初中,我的学习成绩都是班里的前几名,而且每年都是三好学生,虽然现在我上不了学,但我仍在不断复习,学到的东西以后总会用得着的。
读完这个故事后,我想了很多,陈金勇,一个和我一般大的女孩,却有着如此高尚的心灵,人们啊!虽然我们不能像她一样,但我们多少也应该尽我们微薄的力量---------爱
爱的力量是无穷的,让人远离黑暗。爱的力量是无限的,带领人们走出黑暗。爱的力量是永存的,让人无论在天涯还是海角都能感觉到那一份真挚的情。
请关爱艾滋病人吧!让他们在世间能感到那一份浓浓的爱,使他们即使在远方,也永远不会感到孤单。
If everyone shares their love ,the world will become nicer.