夕阳的余辉静静地洒在记忆的林荫道上,在心灵上晕开一片暖暖的金黄。微风裹着淡淡的菊花香,轻轻摇晃着一旁的记忆中枢神经,让光影在记忆间轻快地跳跃。站在记忆的闸门口,默默地看着那被时光拉得好长好长的身影。我曾在失望中苦苦追求,在追求中尝尽失败,但让我对于教书育人有了新的理解的,是我的老师,那是永不坠落的寒夜星辰,将永远地在我人生征途中暖暖地闪光。
那一天,昏昏沉沉的,不知不觉已过了两节课了,第二节课一上完,老师就大步跨出了教室,眼保健操的音乐悠然响起,班上的同学喧闹起来,不管是拉扯闲事还是讨论问题,总之,没有人跟着音乐做保健操。我也不知道我什么时候变得随波逐流,见没人做,自己索性趴在课桌上闭目休息,不再做同学们认为无所谓的眼保健操了。
第二天上完课后,老师没有离开,但下面的同学依然是干什么的都有,即使老师在讲台上点名督促,也丝毫不起作用。久而久之,5分钟的眼保健操就形同虚设,而同学们的鼻梁上也都跨上了小眼镜。但这一次却由于老师的行为改变了一切。
这天,由于调课,第二节改上了同学们喜爱的语文课。一段优雅的音乐声插入了紧张的课堂,眼保健操时间到了,同学们的思维还没能转换过来,老师就大步迈上讲台,匆匆拍打了几下手上的粉笔沫,就随着音乐节拍做起了眼保健操。老师双眼紧紧地闭着,也没有用眼角的余光瞥着面面相觑的学生们。于是,我们也跟着认真地做了起来。开始还有个别同学无所谓,认为老师闭着眼睛,可以更加肆意打闹,但看到无人理睬,自讨没趣,也就随着音乐做了。同学们静静的,没有其他多余的噪音,只有悦耳的音乐,慢慢的,我的心情也随着悠扬的节奏渐渐地平静下来。
眼保健操的时间很短,但多少老师费尽口舌地要求我们认真做,却不如语文老师一个简单又很容易做到的动作来的有效,我们也终于明白眼睛是自己的,这一切都不是为别人而做。这所有的转变大概就是源于老师那高明的教育方法好老师身教的神奇力量罢。
打开了尘封的心扉,忽而想起了令人心酸的狼狈不堪的往事和岁月,很庆幸遇到了她,用那种特别的方式改变了我的习惯,改变了我的世界的人。