我出生在一个平凡的家庭。父母都是地道的农民。尽管家庭条件不怎么好,但父母尽其所能地打理这个家,我和姐姐吃得饱、穿得暖,并没有受到什么风吹雨打。只是,有时候我暗地里埋怨我的爸爸——他好像更关注我那漂亮乖巧的姐姐,而分给我的爱不过就是那么一丁点儿。
记得那是大年之后第三天,家里迎来前来拜年的第一批客人——姑妈和表姐,她们带来很多的礼物,其中就有我最爱的五香花生和卤豆腐。我心想一边吃着我酷爱的美食,一边与正上大学的表姐聊天,那该是一件多么惬意的事情。但谁料到,计划不如变化,后来扮演这个角色的人是姐姐,而我却被安排做妈妈的帮手,在厨房忙得团团转。更气人的是,吃完饭后,姐姐可以陪同表姐去镇上逗留闲逛,我却要留在家里做家庭作业,理由是我还只是一个七年级的学生,而姐姐好歹也上了卫校。我几次想申诉心中的不平,但看到爸爸那威严的眼神,我只好将说到嘴边的话儿又咽回去。可是,我心里却怨恨爸爸,为什么不给我更多的自由呢?
爸爸对我学习的要求是说不出的严格。
我应当还算是表现不错的那类。从小学到现在,我几乎每个学期都拿奖,而且奖项并不单一:有成绩方面的,也有钢笔书法、绘画、歌舞等艺术方面,还有跳绳和长跑的奖。我是其他同学羡慕的对象,总是不经意地被一些家长拿当榜样来夸。但是,我在爸爸那里却很难听到这样的赞语。他总是那副严肃的样子,至多是嘴角隐隐露出一丝笑,很快便漾开了。