那是一次的尝试作文
童年,我有许许多多次尝试,有成功也有失败。失败了也不能气馁,更不能放弃。失败了要再来一次,我们不能因为这次的失败而放弃下一次的成功。我也有失败的经历,但我坚信失败是成功之母,只要你肯坚持,就一定会成功的。
记得那一次,我想学会跳绳,可心里没有底儿,我先尝试着跳了几个,可总觉得有点儿别扭,看别人轻松地跳着,我心里很羡慕,我想再试一次,便又学着别人的样子,看别人怎样跳,我就学着跳。可跳着跳着,跳绳不听我使唤了。绳子很长,把我的手刷得一阵剧痛,心里很不是滋味,心想:为什么别人能跳好,而我却总是失败?这时我的心里有一个声音好像对我说:“你只是在尝试,没关系,熟能生巧嘛!”又有一个声音对我说:“这么简单,你都失败了好几次了,我劝你还是放弃吧。”我心里产生了矛盾,不知道是要坚持还是放弃。我又一想,这只是尝试,我只要坚持下去,成功就在眼前。于是,我又继续坚持下去。
夕阳西下的时候,可我还是不能接二连三地跳。我又想:还要继续吗?我不会就是不会,也可能永远不会。算了,还是放弃吧!这时,好朋友小苗走过来,对我说:“怎么,你还是不会吗?”我有气无力地点点头,她拉着我的手,说:“我们一起练吧。”于是我又和她一起继续练。经过多次尝试,她终于和我一起练会了跳绳。小苗高兴地说:“哈哈,你看,你最终还不是学会了跳绳?所以嘛你以后失败了不能灰心,不能放弃,还有我呢。我激动地说:”谢谢你陪我一起练跳绳,不是你,我可能现在都还不会呢!“我笑了,她也笑了。
这件事让我深悟到了一个道理:世上无难事,只怕有心人。经过多次尝试,成功就会出现。成功不止需要尝试,同样也需要朋友的帮助,朋友的鼓励,朋友的关心……失败并不是可怕的,可怕的是丧失战胜失败的勇气和信心,任何人都可以战胜失败,获得成功!