过年时,家家户户都会包饺子,我们家也不例外。
那天是大年三十儿的中午,我和爸爸买完肉回来,正想去客厅看电视,妈妈突然把我拉进厨房,对我说:“你长大了,来帮我包饺子吧,你看,你表妹还会包饺子呢!”我本来觉得包饺子很简单,可是,我包的饺子不是馅儿放多了面皮包不住,就是馅儿放少了饺子看起来扁扁的。
表妹包的饺子,一个个很饱满,像大元宝似的,我包的不是太圆就是太扁,心里挺难过,于是打起了退堂鼓。妈妈看出了我的心思,就开始教我包饺子:“第一步,先把一平勺的饺子馅儿,扣在面皮儿的中间,第二步,皮儿和馅儿‘对称轴’,第三步,皮儿包住馅儿后做个花边边儿捏紧,防止破皮露馅。”妈妈说完后,我就勇敢的又试着包了一个饺子,表妹看到了我包的饺子后笑开了花,说:“姐姐你做的是饺子吗?长得跟馅儿饼似的。”我没有气馁,继续按照妈妈教的方法练习包饺子,终于,我的饺子包的和妈妈包的饺子一样好看了,表妹慢慢有点垂头丧气,本来她包的饺子挺好看的,最后,因为不专心,包的饺子反而矮头矮脑的,跟个“馅儿饼”似的。
通过这次勇敢的尝试,我学会了包饺子,还学会了做事情不要半途而废,要坚持到底。接下来的每到过年,我都会帮助大人包饺子。